学部动态

党建园地

艺术学部主题教育特色活动第一期-青春励志剧《守护》五四展演活动

发布时间:2023-05-18 15:12 点击数:

2023年5月4日、5日,艺术学部“强国复兴有我·演绎精彩青春”五四光影艺术演出《守护》在我校汇德楼B座黑匣子剧场圆满结束。这是该剧在第21届“金刺猬大学生戏剧节获奖后的首次校内公演,演出现场座无虚席,观众反响热烈。

本次活动由中共深圳大学艺术学部委员会主办,戏剧影视学院学生党支部承办,音乐舞蹈学院学生党支部、美术系学生党支部、视觉传达设计系学生党支部、数字媒体艺术系学生党支部、服装与服饰设计系学生党支部、环境设计系学生党支部、产品设计系学生党支部、创意策划与设计管理系学生党支部和艺术学理论研究生党支部协办,并由深圳大学武装部倾情支持。

《守护》由戏剧影视学院教工党支部王维斌、汪悦婷担任指导老师,戏剧影视学院学生党支部杨娟担任编剧、丁舒担任导演。故事取自我校2022级表演系本科生孙晗雅同学的真实经历,并由本人亲自担任主演。本剧以女儿的视角反观家庭中的父亲,关注的是亲情。女儿对军人父亲从隔膜、疏离、不理解,到理解、敬重、敬仰的过程,正是她自身不断成长、成熟,家国意识逐渐觉醒和强大的过程。

该剧以小切口表现大主题,舞台呈现简洁流畅,演员的表演质朴投入。让一个并不复杂的故事投射出浓浓的亲情与力量,情节温馨治愈,细腻的剧情如溪水缓缓推进,剧中人物栩栩如生地在舞台上呈现。观众们沉浸在这场戏剧演出中,仿佛亲身经历了晗雅同学的人生,感受到了演员情感中所蕴藏的最真实深刻的亲情。

在深圳大学武装部的大力支持下,本次演出我们有幸邀请到了驻香港部队“忠诚使命的模范汽车连”的30余名青年官兵们观看演出,与大学生们一同品味戏剧,共话信仰,感受青春与理想的力量。

在演后谈环节,观众们纷纷起身提问,现场氛围十分活跃。来自校内外的各界人士对主创团队给予了支持与鼓励,肯定了演员们积极向上的精神面貌和优秀的表演水平,同时也在剧情设置、舞台意象和角色性格等方面进行了深入的交流探讨,提出了许多宝贵的建设性意见,并表示对本剧的巡演充满期待。相信不远的未来,《守护》可以从深圳大学黑匣子剧场走向更加广阔的舞台。

观众评论:

《守护》是戏剧影视学生支部以学生家庭成长历程为原型、由学生自编自导自演的实验戏剧。《守护》讲述了一个普通军人家庭里,孩子成长从困惑、反叛到成熟蜕变的心路历程。《守护》源于真实故事,所以它贴近学生生活与精神的现实,当上升为舞台艺术时,特别能抓住广大青年学生的心,引起情感的共鸣与升华。五四青年节期间试演两场,获得同学们的认可,演出后的交流环节也很热烈,说明了这点。

党的二十大报告号召要用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。我们在基层工作中发现这个作品既是青年学生的心声表达,也是青年学生的情感释放,更是进步思想的引领启迪,把它打造成学生创作的艺术精品,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中发挥贴近青年、关心青年、引领青年,有着不可多得的作用。

——深圳大学艺术学部党委书记 张剑滨

艺术学部戏剧影视学院原创的生命故事剧场《守护》从“小我”的叙事视角入手,揭开“大我”的家国情怀。丫丫爸爸舍家为国,错过了孩子出生、入学和获奖等重要时刻,但他用自己的实际行动诠释了军人的责任与担当,守护了国家安全,最终获得了丫丫的理解与认可,让丫丫深刻地明白了国与家的关系。

习近平总书记说过,“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归”,“提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献”。新时代的青年学子学有所成、为国建功立业正逢其时,我们要抓住主题教育契机,通过丰富的艺术方式和媒体平台,不遗余力地宣传爱国主义精神,激发青年学子的爱国热情,畅响爱国主义的主旋律,让深大师生团结一心,凝聚奋发向上的昂扬斗志,为中华民族伟大复兴、为学校建设成为双一流大学做出自己应有的贡献。

——深圳大学艺术学部党委副书记 汪渝

家是最小国,国是千万家。该剧以一个军人家庭的生活点滴切入,以小家庭的酸甜苦辣折射了军人及军属这个群体的付出与奉献。尤其是创作团队对于细节的打磨,演员们真情实感的投入,令这部剧内涵更加丰富,不落窠臼。正如剧目的名字《守护》表达的那样,你守护千万家,我守护属于我们的小家,我们的平淡背后都蕴藏着无上的光荣。

——某现役军人

这是一个有关双向“守护”的家庭故事。它的温度和力量源自于少女视角独有的细腻与热烈,以及凝聚着家国梦想的一次次分离与奔赴。以真实事件作为底色,也使这部学生戏剧作品流露出朴素的浪漫气质和温婉的英雄主义。

——深圳大学艺术学部戏剧影视学院教师于歌子

这部剧叫《守护》,寓意很深刻,我看到了一位铁骨铮铮的军人舍家为国的情怀,更感受到了一位内心柔软的父亲对家庭、对女儿无私的爱。向每一位保家卫国的军人致敬!他们每一天的守护,给我们带来了和平与安宁,他们是当之无愧的英雄。

——艺术学部行政教工党支部陈巧彬

十分有幸观看了深圳大学戏剧影视学院表演系研究生、本科生联合创作的原创作品《守护》,剧目以2022级本科生孙晗雅同学的真实经历为原型,通过多人称叙述视角、片段式画面情节,描摹出了立体、生活化的角色形象。除了真挚、细腻的剧情之外,令我感到特别之处是在场景布局及投影媒介的使用上,整部剧情仅使用了三块背景板,通过演员们的真情演绎及不同的背景组合方式,让我看到了超脱于舞台之外的“小家”与“大家”。

——音乐舞蹈学院学生党支部党员周然

深圳大学艺术学部

2023年5月18日

上一条:艺术学部主题教育特色活动第三期-深圳大学艺术学部“艺遗厦”实践队党团实践活动