服务入口

深圳大学艺术学部美育中心策划成立于2021年10月。旨在进一步贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华美育精神,提高学生审美和人文素养。

美育中心工作主要包括四个方向:中华优秀传统文化传承推广美育研究、艺术教育实践及美育应用、美育湾区服务及大中小一体化美育融合、美育成果交流推广。结合国家和深圳“双区”发展战略,遵循高校艺术教育发展规律和高层次艺术人才培养需求,美育中心以国家美育发展战略为契机,充分发挥艺术学部艺术教育和传统文化研究实践优势,实现“以美育人、以美化人、 以美润心、以美培元”的美育重要育人目标,全面推进高校美育工作及艺术学科建设发展扩优提质。

美育中心以美育为媒介,积极搭建人才汇集平台。美育中心团队成员既有艺术学部专业教师及行政管理人员,也广泛吸纳校内外跨学科、跨专业热爱美育工作的教师及相关人员,进一步优化整合深圳大学艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学等艺术学科资源及各学科人才,包括:联合国教科文新锐设计奖评审专家、教育部首届高等学校艺术类专业考试招生指导委员会专家委员、全国艺术科学规划项目评审专家,教育部国家通用语言文字普及推广先进个人、中国古迹遗址保护协会数字遗产专委会会员,中国大学高贡献学者、广东省五一劳动奖章获得者、深圳市非物质文化遗产保护工作专家委员会专家委员等等,逐步形式强大的交叉复合型美育科研应用、湾区社会服务及美育推广团队。

中心风采