学部动态

党建园地

艺术学部主题教育特色活动第三期-深圳大学艺术学部“艺遗厦”实践队党团实践活动

发布时间:2023-05-25 15:10 点击数:

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝责之时期也。”深圳大学艺术学部党委在主题教育开展之际,组织青年学生走进厦门,走进厦门大学及厦门市博物馆进行研学活动。同学们以饱满的热情和执着的追求,拓展自身视野,积极拥抱知识和经验,在实践中不断成长和进步,不断提高自身认知水平、思考与工作能力。

一、“文物话清廉”特展——爱莲敬廉

莲花是一种象征纯洁和高尚品质的花卉,被视为“圣花”和“君子之花”。“以莲说廉”是中国古代的一种比喻,用莲花来比喻清廉高尚的品质。本次围绕“爱莲”这一主线,分为“赏莲正当时”“品莲话清廉”“廉者皆可爱”三个单元,共展出129组179件文物,涵盖瓷器、陶器、玉器、木雕、石雕、书法、绘画、绣品、拓片、家具等,其中九成以上文物为首次对外展出。本次展览带领学生们穿越时空,赴一场青莲之约。

二、革命历史学习-厦门大学革命史展览馆

福建省第一个党支部诞生于厦门大学囊萤楼(现为马克思主义学院)。1926年2月,厦门大学囊萤楼111宿舍里,三名年轻学生罗扬才、罗秋天、李觉民组建了全省第一个中共党组织——中共厦门大学党支部。从那开始,照亮真理与革命的囊萤之光,从这件宿舍楼发出,以星火燎原之势,推动了闽南、闽西地区革命的迅猛发展。

穿过囊萤楼长廊,便来到厦门大学革命史展览馆,仿佛瞬间穿越了时空,身临其境地感受到了那个激荡人心的时代;墙上的照片、展柜的文物、陈列的历史场景,无不让我们感受到那个时代的苦难与奋斗,让我们深深地体会到了革命先烈们的崇高精神与伟大意志。展览馆分为“八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒”四个单元,展示了从1921年至 1950年厦大师生反抗外来侵略、挽救民族危机、加强党团建设的史实。

三、经验交流与学习

为了更好的促进双方的交流,两院代表进行了座谈会。厦大艺术学院学生会主席团成员曾意桐同学对厦门大学校史以及厦大艺院学生会组织架构进行了简要介绍,并对各部门组织结构、具体职能、人员分工进行进一步阐述。厦大艺院张秀丽老师和游璐昀老师分了享厦大艺院特色品牌活动,如爱乐园的创立发展、艺术党课、厦大研究生支教团、“文艺先锋队”等。听完分享,我院学生会表示受益匪浅,让我们学习到许多学生工作方面的新思路、新想法。我部学生代表张馨月则重点介绍了学部构成、创新活动、部门职能、创新学分以及领航学分等。最后,两院就当下的就业形势展开了交流。随着高校毕业生数量的不断增加,竞争不断加剧,对于艺术类专业来说就业压力不断增加。希望双方后续持续加强就业方面的经验交流。

四、坚定文化自信,学习非物质文化遗产-漆线雕等

漆线雕,古称“妆佛”。漆线雕技艺是厦门一门古老而独具特色的民间传统技艺,是我国古代佛像雕塑艺术的遗脉。它完整地保留了农耕时期闽南民间传统技艺的特色,是中华民族重要的传统民间文化资源。漆线雕技艺在厦门传承发展已有三百余年。2006年,厦门漆线雕技艺列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。大家在讲解完后的体验过程中充分感受到了手作的乐趣,也体会到传统工艺的制作并非易事,每一件作品的产出都离不开匠心精神。我们希望将抽象的非遗项目通过具象的手作体验方式让更多的人参与进来,在这个过程中潜移默化的学习非遗知识,达到传播、传承的目的。

此外,我们还学习体验了南音与木偶戏。泉州南音,也称南管、弦管,是流传于以泉州为中心的闽南地区、中国台湾和南洋的一个古老乐种,被称为中国古代音乐的“活化石”。“一口说尽千古事,双手舞出百万兵”,这句话深刻的道出了布袋木偶戏的精髓,不仅历史悠久,造型精美,还风格独特,所需表演技艺高超。但凡亲眼目睹过,活灵活现、栩栩如生的布袋木偶戏都会惊叹于传统艺术的东方神韵与不朽魅力。

通过此次实地调研与学习,我们深刻感受到了正是因为有了这样的非物质文化遗产,中华民族才得以在它们的熏陶浸润下成为今天的模样。今天的我们,更应该守护非遗记忆,传承非遗,让美代代传承,生生不息。

深圳大学艺术学部

2023年5月25日

上一条:深圳大学廉洁文化教育活动之“崇尚廉洁,青春有为”廉洁动漫学生优秀作品展

下一条:艺术学部主题教育特色活动第一期-青春励志剧《守护》五四展演活动