学部动态

科研动态

艺术学部“创新领航讲座”:岭南琴韵——古琴音乐专题讲座圆满举行

发布时间:2024-05-21 16:42 点击数:

2024年5月16日,艺术学部“创新领航讲座”第42讲:岭南琴韵——谢梦媞古琴音乐专题讲座在深圳大学汇德楼音乐厅圆满举行,艺术学部音乐舞蹈学院音乐系主任杨婷、器乐教研室主任郝鹤及音乐舞蹈学院教师团队出席活动。讲座内容涵盖了琴史、琴器、琴派、琴谱、琴乐和琴道六个方面,为听众呈现了一场古琴艺术的盛宴。

讲座伊始,谢梦媞老师首先介绍了古琴的悠久历史。从陶渊明与无弦琴的典故,到孔子弦歌三百五篇,古琴作为中国传统文化的重要载体,承载着深厚的文化底蕴。此外还详细介绍了古琴的构造和历史名琴,如湖北隋县战国曾侯乙墓出土的十弦琴,以及湖南长沙马王堆西汉墓出土的七弦琴等,展现了古琴艺术的千年传承。

在琴派部分,谢梦媞老师重点介绍了岭南琴派的发展历程和特色。岭南古琴艺术自秦代起传入岭南,经过历代琴人的努力,逐渐形成了具有古朴、刚健、爽朗、明快风格的岭南琴派。代表性人物杨新伦、谢导秀等,以及经典琴曲《碧涧流泉》《渔樵问答》等,让听众领略到岭南琴派的独特魅力。

琴谱与琴乐赏析部分,谢梦媞老师从减字谱和对照谱等古琴谱对比出发,选取了《流水》《碧涧流泉》《酒狂》等具有代表性的古琴曲目进行演奏,让听众在欣赏音乐的同时,感受到古琴音乐所蕴含的深厚文化内涵,对古琴音乐的传承有了更深刻的理解。

最后,讲座重点探讨了古琴音乐的“琴道”部分。孔子与《文王操》的故事,让听众领略了古琴音乐在修身养性、陶冶情操方面的独特作用。古琴音乐趋于静态、含蓄、淡雅、舒缓、自由的美,具有减压、放松的特性,能够营造一种“自然环境”,使人从紧张的“人造环境”里超脱出来。

本次讲座内容丰富、深入浅出,不仅让听众了解了古琴音乐的历史、文化和艺术价值,还激发了大家对传统文化的热爱和传承意识。讲座的成功举办,为推广和传承古琴艺术注入了新的活力。

艺术学部音乐舞蹈学院

2024年5月21日

上一条: 艺术学部“创新领航讲座”第四十五讲:中国传统戏曲进课堂——京剧艺术鉴赏

下一条:艺术学部“创新领航讲座”第四十四讲:环境引领·全景营城——人、自然、城市的共同成长