学部动态

科研动态

艺术学部“创新领航讲座”第四十四讲:环境引领·全景营城——人、自然、城市的共同成长

发布时间:2024-05-17 16:44 点击数:

讲座时间:5月23日,下午2:30-4:30

讲座地点:致艺楼一楼报告厅

主讲人:于光宇(深圳市城市规划设计研究院景观院院长)

报告题目:环境引领·全景营城——人、自然、城市的共同成长

报告主要内容: 公园城市是生态文明的理想蓝图, 公园城市的营造是统筹山水林田湖草全域资源要素的“全景”营造,是深度关怀“人民需求”的营造。报告以深圳市为例,在四十年来坚持绿色营城的基础上,对新时期的发展方向提出探索,即“山海连城、公园深圳”。报告提出通过“以大观小、以小见大”的营城思维,实现大园林时代人、自然与城市的协调和高质量发展。在全景维度,贯通深圳“一脊一带二十廊”的生态魅力骨架,持续描绘一张公园城市总体蓝图,推进实现从“千园”到“一园”,并从鸟瞰视角塑造特色鲜明的城市整体风貌,塑造立体大美的城市第六立面。在人性尺度,从规划者视角转向使用者和管理者视角,通过“自然书房”、“山林徒步”、“溯溪郊游”、“滨海骑行”、“公园露营”、“慢道林荫”、“共同家园”等场景创建,营造有温度的城市美好生活。

嘉宾简介:

于光宇,深圳市城市规划设计研究院股份有限公司副总规划师、城市景观规划设计院院长,建筑景观设计高级工程师,担任中国城市规划协会、广东园林学会和深圳市多个平台专家库专家,兼任中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会委员、广东省国土空间协会风景园林分会副会长、深圳市风景园林学会副理事长等职务。

主持参与各类实践项目和研究课题二百余项,出版专著、参编行业标准十余项,获得全国优秀城乡规划设计奖、中国风景园林学会优秀规划设计奖、广东省风景园林与生态景观协会优秀规划设计奖等多项,以及ASLA、IFLA、AMP、UDAD等国际专业权威组织最高奖和优秀奖。获评中国城科会景观学与美丽中国建设专业委员会(CLA)“优秀青年设计师”、深圳市勘察设计行业协会“十佳青年景园师”等荣誉称号。

关注城市存量空间的人居环境品质提升和精细治理,从顶层规划到设计建成全流程实践“环境引领 全景营城”的设计理念。代表作包括:深圳市公园城市规划纲要及多个区公园城区建设规划(中国风景园林学会规划设计类二等奖)、深南大道景观设计暨空间规划概念设计(全国优秀城市规划设计奖二等奖、ASLA分析规划类荣誉奖)、深圳市远足径专项规划及郊野径实施(中国风景园林学会规划设计类三等奖)、深圳市“山海连城”三年行动计划、深圳共建花园研究及系列花园设计实施(IFLA建成类卓越奖、AMP美国建筑大师奖最佳奖、UDAD金奖)、深圳城中村“三宜街区”规划、龙岗河干流碧道工程设计(深圳市优秀城市规划设计奖三等奖)、深圳市小梅沙片区系列规划(广东省工程咨询三等奖)、北京怀柔科学城总体城市设计(广东省优秀城乡规划设计二等奖)、深圳市太子湾片区详细蓝图等。

领航讲座实体课堂报名方法及要求:

1.在内部网办事大厅“领航讲座”APP报名。报名时间:5月17日20:00至5月22日16:00,先报先得,报满即止。

2.报名成功后可取消报名,取消报名规则如下:

(1)已报名成功的同学,在报名截止6个小时内可以取消报名,可再重报。

(2)已报名成功,但是在报名截止6小时以上取消,释放名额的,不做处理。

(3) 已报名成功,但是在报名截止6小时内取消的,取消下一讲的报名资格,一讲过后可继续报名。

(4)已报名成功,未按时听讲,取消接下来两讲报名资格,两讲过后可继续报名。

(5)已成功报名两次并有两次听讲记录的同学,提示“已报名两次,请留意在报名截止6小时内是否还有名额”。在报名截止6个小时内仍未报满的情况下可报名成功。

3.请同学们认真听讲,遵守课堂纪律,感谢配合!成功在系统里报名的同学,请务必于现场找到工作人员落实签到,否则之后不予补签。

艺术学部

2024年5月17日

上一条:艺术学部“创新领航讲座”:岭南琴韵——古琴音乐专题讲座圆满举行

下一条:艺术学部“创新领航讲座”第四十三讲:角色扮演在戏剧治疗中的运用