学部动态

科研动态

艺术学部“创新领航讲座”第四十五讲:中国传统戏曲进课堂——京剧艺术鉴赏

发布时间:2024-06-03 16:41 点击数:

主题:中国传统戏曲进课堂——京剧艺术鉴赏

时间:2024年6月4日(周二)10:15-12:20

地点:汇德楼A座305

讲座背景:

戏曲是中华民族传统文化的重要组成部分,是融合了文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技等多种艺术形式的一种综合性艺术。而京剧作为中国传统戏曲的代表之一,被誉为“国粹”。本次领航讲座通过京剧名家进课堂进行分享和体验活动,营造浓厚的文化氛围。可以让学生更深入地了解京剧的艺术特点和历史背景,感受其独特的魅力,拓宽其艺术视野,增强审美能力和艺术鉴赏力;同时,加深学生对传统文化的认同感和自豪感,有助于传承和弘扬中华优秀传统文化。

主讲机构及嘉宾:

广东省国粹戏剧普及教育研究院简介:

广东省国粹戏剧普及教育研究院于2016年经广东省委宣传部社会科学界联合会批准成立,由多名国家级戏曲戏剧跨剧种演员及中、高级教师、社区文化工作者组成的高素质团队组成。承接了省委宣传部、省社会科学界联合会《戏曲普及教育》课题研究工作,组织编写《校园戏曲》读本教材及配套课件,创作编写中英文短剧30多篇,多次获得省、市、区小梅花奖、市宣传部主办以及教育系统各奖项。被全国社会科学界联合会授予《全国先进社会组织》、广东省社会科学界联会授予《广东省人文社会科学普及基地(标准型)》。

嘉宾简介:

张烈燃(女):出身戏曲之家,幼小习艺,京剧科班出身,主功刀马旦、青衣。出演多台《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》等大戏剧目,丰富多年舞台经验。曾荣获“战士文艺奖”一等奖、辽宁省军区选送《我的战友》剧目荣获“解放军文艺”双年奖优秀表演奖。

赵 敏(女):艺术表演三级、戏曲教育培训师,广东省戏剧协会会员、广东省国粹戏剧普及教育研究院副院长。

实体课堂报名方法及要求:

1.在学校内部网的办事大厅“领航讲座”APP报名,报名时间:6月3日12:00-6月3日22:00,先报先得,报满即止。

2.所有报名学生需要按时现场签到,无签到学生视为未到课堂听讲缺勤。报名成功后可取消报名,取消报名规则如下:

(1)已报名成功的同学,在报名截止时间6个小时内可以取消报名,可再重报。

(2)已报名成功,但是在报名截止时间6小时以上取消,释放名额的,不做处理。

(3)已报名成功,但是在报名截止时间6小时内取消的,取消下一讲的报名资格,一讲过后可继续报名。

(4)已报名成功,未按时听讲,取消接下来两讲报名资格,两讲过后可继续报名。

(5)已成功报名两次并有两次听讲记录的同学,提示“已报名两次,请留意在报名截止时间6小时内是否还有名额”。在报名截止时间6个小时内仍未报满的情况下可报名成功。

3.该讲座将作为教学资料保存,请同学们认真听讲,遵守课堂纪律,感谢配合!成功在系统里报名的同学,请务必于现场找到工作人员落实签到,否则之后不予补签。

艺术学部

2024年6月3日

上一条:艺术学部“创新领航讲座”第四十六讲:当代创新语境中的写意精神

下一条:艺术学部“创新领航讲座”:岭南琴韵——古琴音乐专题讲座圆满举行