学部动态

深圳大学艺术学部美育中心联合承办的“中外青年语言文化美育研学营”被《光明日报》等媒体广泛报道

发布时间:2024-06-21 11:07 点击数:

2024年6月14日上午,由深圳大学国家语言文字推广基地、广东省首批高校美育名师工作室主办,深圳大学语言文字工作委员会、深圳大学国际交流合作部、深圳大学艺术学部美育中心联合承办,深圳大学国家交流学院等单位协办的““中外青年语言文化美育研学营”在深圳大学国际会议厅落下了帷幕。

此次“中外青年语言文化美育研学营”历时五天,从6月10日至14日,参与者包括来自英国伦敦大学师生、深圳大学在读留学生及志愿者等共计15个国家50余人。在6月11日的开营仪式上,深圳大学国家语言文字推广基地执行副主任、广东省首批高校美育名师工作室负责人王婷教授、教务部曾明副主任、社科部李飞副主任、国际交流学院院长潘燕春教授、艺术学部副主任赵辉副教授和艺术学部美育中心副主任罗莹教授分别代表主办、承办及协办单位向学员致欢迎辞,并分别从各自分管领域:国家语言文字基地建设、高校实施美育的战略意义、深圳大学语委工作特色、深圳城市形象和国际交流概况、及深圳大学艺术学科发展和美育研学营的课程设置等进行了精炼阐述。

研学期间,学员们相继走进深圳大学校史馆,了解这座诞生于改革开放初期的特区大学四十年的发展历程,以及深圳博物馆、深圳二十四史书院等。同时作为艺术学部美育中心主任,王婷表示策划组织此次中外青年语言文化美育研学活动,旨在通过开发多元艺术载体,充分发挥高校美育特色及学科资源优势,使中外青年深入学习体验中国语言文字、传统书法、非遗蓝染、诗词朗读等丰富多彩的语言文化美育活动,加强中外语言文化交流,促进中华优秀语言文化国际传播。

深圳大学国家语言文字推广基地主任、深圳大学副校长张晓红教授在同美育研学营师生座谈时指出,深圳大学国家语言文字推广基地建设立足深圳,联动港澳,辐射海外,希望通过此次小精尖的中外语言文化美育研学营,积极探索中外青年文化交流新模式,进一步深化对中国传统语言文字的认知,使之成为撬动未来深圳国际文化交流的新标杆。据悉,此次美育研学营相继受到了《光明日报》、《凤凰新闻》、《深圳日报》英文版等多家媒体广泛关注报道,《光明日报》在国际版显著位置做了专题报道和推介。

文图:深圳大学语言文字工作委员会

视频:深圳大学信息中心

上一条:喜报 | 艺术学部学生荣获“第五届全国大学生数字音乐双创大赛”一等奖