学部动态

喜报 | 艺术学部学生荣获“第五届全国大学生数字音乐双创大赛”一等奖

发布时间:2024-06-21 21:21 点击数:

2024年6月5日,第五届全国大学生数字音乐双创大赛全国总决赛在北京音乐产业园落下帷幕。由艺术学部音乐舞蹈学院音乐系蔡建纯副教授、李宁助理教授指导,2020级音乐表演(音乐编创)专业本科生陈燕姿创作的数字音乐作品在赛事“音乐新声组(成人赛道)”中荣获全国总决赛一等奖。

全国大学生数字音乐双创大赛由中国音像与数字出版协会、腾讯音乐娱乐集团、环球音乐、中国传媒大学联合主办。大赛开设了“音乐新声组、数字音乐传媒组、原创词曲组以及音乐创业创意组”等组别,旨在搭建音乐产业业界和广大音乐艺术类高校之间交流、沟通的平台;推动全国各大专业音乐学院及各综合性、师范类大学以及社会青年音乐人踊跃参与数字音乐创作和创意;培养造就音乐产业的人才生力军,推动数字音乐双创大赛成果和产、学、研的紧密结合,促进音乐产业人才创新创意项目以及优秀创作、创意人才的发掘和培养。

本届大赛共计征集到了10675部音乐作品参赛,吸引了中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、星海音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、浙江音乐学院、中国传媒大学、沈阳音乐学院、西安音乐学院、南京艺术学院、天津音乐学院、中央戏剧学院等百余所国内外高校的师生报名参与,角逐激烈。最终,深圳大学艺术学部音乐舞蹈学院2020级音乐表演(音乐编创)专业本科生陈燕姿的数字音乐作品《Sorry for you》在众多参赛作品中脱颖而出,在全国总决赛“音乐新声组(成人赛道)”中夺得桂冠,荣获了全国一等奖(全国第一名)的成绩。

参赛作品《Sorry for you》是一首词曲创作、编曲、制作技术均非常出色的数字音乐歌曲作品,由作者陈燕姿同学独立完成了该作品的作曲、作词、编曲、制作、演唱等工作。

此次获奖充分锻炼了音乐表演(音乐编创)专业学生对音乐专业理论知识的实际应用、音乐创作与制作技术等方面的专业能力。这一成绩的取得,凸显出了专业教师对学生在理论学习与实践能力方面的有效培养。展望未来,我们将积极鼓励和组织师生参与更多的学术交流活动和专业比赛,不断提高教学水平,培养更多符合时代需求、具备专业素养和实践能力的艺术人才,为推动学部艺术专业教育的高质量发展做出努力。

上一条:“琴心弦语”:黄湘媛博士带领深圳大学弦乐室内乐团奏响深圳音乐厅

下一条:深圳大学艺术学部美育中心联合承办的“中外青年语言文化美育研学营”被《光明日报》等媒体广泛报道