合作交流&校友

香港理工大学设计学院来访艺术学部

发布时间:2024-04-12 17:01 点击数:

2024年4月11日下午,香港理工大学代表团来访深圳大学艺术学部,成员包括设计学院梁町教授、Kevin Denny教授、许凯媛女士和吴綽芝女士。双方在致艺楼1029会议室举行了座谈会,学部参会人员包括艺术学部副主任贺沁洋、美术与设计学院副院长许慧、国际化行动工作小组成员陈昕博士、杨晨啸博士、付芳博士。

座谈会上,艺术学部副主任贺沁洋对香港理工大学设计学院代表团表示了热烈的欢迎。在简短而诚挚的欢迎致辞后,双方开始共同探讨在艺术与设计领域的教学和研究合作的前景。

贺沁洋副主任首先向来宾们介绍了艺术学部的发展历程、教学体系、专业设置和科研成果,强调了艺术学部在国际化教育和产教融合方面取得的显著进步。接着,香港理工大学设计学院的代表细致阐述了他们设计学院及其SD Plus项目的教育理念、课程特色、产学研成果以及目前在推动设计创新和跨学科合作方面的显著成就。香港理工大学设计学院是亚洲乃至全球知名的设计院校,在最新的全球艺术设计院校QS排名前20位,SD Plus是一个基于香港理工大学设计学院及向校外的企业推动产学研合作及创业创新孵化的一个特别小组。

SD Plus总监梁町教授和副总监Kevin Denny教授向深圳大学艺术学部介绍了「亚太设计应用研究策略伙伴」这一组织,并表达了希望艺术学部加入该组织的愿望。这一组织旨在联合亚太地区的高等教育机构,共同推动设计教育的国际化和设计研究的深入发展,以促进区域内外设计领域的合作与创新。该组织希望通过建立一个跨地区的合作平台,加强成员间的学术交流、研究合作和资源共享,共同应对全球化背景下设计领域面临的挑战和机遇。他们强调,深圳大学艺术学部的加入将为组织带来宝贵的资源和不同的视角,同时也将极大地促进艺术学部在全球设计教育领域的影响力和竞争力。该组织现已邀得日本RE:PUBLIC机构、泰国国立法政大学、悉尼科技大学、同济大学和清华大学等院校与机构加盟,共同推动艺术文化、社会及可持续创新与科技整合的设计应用研究相关项目。

贺沁洋副主任代表艺术学部对此表达了积极态度,双方就如何具体推进合作事宜、艺术学部在组织中的角色和贡献等议题进行了深入的探讨。会议双方达成了初步共识,未来将进一步讨论具体的合作方案和行动计划。

本次会谈是学部国际化行动中的一环,不仅加深了艺术学部与香港理工大学设计学院之间的友好关系,同时在未来教产学研合作等方面奠定了坚实的基础。双方期待通过此次交流,深化合作、共享资源和经验,共同推动产学研合作,培养优秀设计人才,推动设计创新与发展。

艺术学部

2024年4月12日

上一条:韩国国民大学艺术学院到访深圳大学艺术学部并签订交流项目合作协议