合作交流&校友

帕森斯设计学院来访艺术学部美术与设计学院

发布时间:2023-10-11 00:00 点击数:

艺术学部 “创新领航讲座” 第二十六讲:

为一个快速变化的世界做设计:新重点

Designing for a World in Flux:

New Imperatives

正值深圳大学40周年校庆之际,艺术学部2023年9月28日开展了校庆千场学术活动(第1333场)暨“创新领航讲座”第二十六讲学术讲座活动,此次学术活动由艺术学部主持,邀请了帕森斯设计学院战略设计与管理副教授、新学院副教务长兼继续和专业教育学术院长玛丽安娜·阿马图洛博士(Mariana Amatullo)与艺术学部美术与设计学院师生进行学术交流和讲座座谈。

活动当天上午,艺术学部首先安排Mariana Amatullo博士、新学院大学中国区首席代表Schubert Chow、深圳大学国际交流与合作部副主任曾飒、国际交流与合作部项目主管杨一帆等共同参观艺术学部,并由艺术学部副主任贺沁洋、美术与设计学院副院长许慧,以及艺术学部教职工代表向玛丽安娜·阿马图洛博士(Mariana Amatullo)介绍艺术学部教学课程及基本情况。

随后,在致艺楼美术与设计学院1029会议室举办了学术座谈会。座谈会由艺术学部副主任、美术与设计学院院长陈向兵和艺术学部副主任贺沁洋共同主持,主要参会人员有Mariana Amatullo、Schubert Chow、曾飒、杨一帆、陈向兵、贺沁洋、许慧、李逸斐、张毅、吴浚、杨晨啸、付芳等。座谈会上双方交换了教学经验,并就社会创新设计进行了深度探讨,会上玛丽安娜·阿马图洛博士(Mariana Amatullo)向艺术学部赠送了书籍作为礼物。

当天下午14:00-15:30期间,在艺术学部美术与设计学院一楼多功能报告厅内开展了以《为一个快速变化的世界做设计:新重点》为主题的校庆千场学术活动(第1333场)暨“创新领航讲座”第二十六讲,主讲嘉宾帕森斯设计学院战略设计与管理副教授、新学院副教务长兼继续和专业教育学术院长玛丽安娜·阿马图洛博士(Mariana Amatullo)向参与讲座的师生简要讲述了帕森斯设计学院历史发展、个人教育经历和可持续设计研究的内容及出版刊物《为社会创新焦点设计》。

同时,玛丽安娜·阿马图洛博士(Mariana Amatullo)在讲座中通过全球背景、联合国17项可持续发展目标和社会创新设计案例为师生详细深入探析了在当下时代背景下社会创新设计的重要性及3个关键维度:新颖性、社会影响、从想法到实施。讲座最后玛丽安娜·阿马图洛博士(Mariana Amatullo)基于目前研究数据讲述了其所发现的一系列社会创新设计问题,并向设计师们提出“不要为未来而创新,要为现在而创新”的倡议。

深圳大学艺术学部

2023年10月11日