学部动态

科研动态

艺术学部“创新领航讲座”第三十六讲——比特之舞:从动作捕捉到艺术设计融合创新

发布时间:2023-11-24 19:17 点击数:
  • 演讲主题:

比特之舞:从动作捕捉到艺术设计融合创新

• 讲座时间:

2023-11-30(周四)下午14:30-16:30

• 讲座地点:

深圳大学沧海校区L7致艺楼一层报告厅

• 演讲摘要:

随着世界的基本粒子从原子转化为比特,艺术也向着跨领域融合、数字化创新的方向迈进。本次分享将从技术专家的理性视角出发,围绕动作捕捉这一门“传统”技术展开分享与探讨,回顾作为数字化重要工具的动作捕捉与艺术设计密不可分的诞生与发展历程,站在十字路口探讨新媒体艺术、跨领域艺术的创新与突破。并结合当下AIGC的讨论热潮,展望动作捕捉以及跨领域艺术设计的未来,传递来自产业专家的新视野、新见解。

• 主讲人:

戴若犁博士

北京诺亦腾科技有限公司联合创始人/CTO

香港中文大学机械与自动化工程学系硕士、博士

香港中文大学工程学院杰出校友、香港中文大学机械与自动化工程学系杰出校友

教授级高级工程师

虚拟现实与传感器应用技术专家

戴若犁博士是北京诺亦腾科技有限公司联合创始人,并担任公司CTO职务。戴博士毕业于中国科学技术大学(BEng, 2002)及香港中文大学(MPhil, 2004, PhD, 2007),荣获香港中文大学机械工程学院杰出校友、香港中文大学机械与自动化工程学系杰出校友称号。教授级高级工程师职称,现任中关村技术评审专家,拥有是SPIE(国际光学工程学会 )会员和ASME(美国机械工程师协会)会员。

戴若犁博士拥有力学、嵌入式系统、计算机辅助工程等多学科交叉教育背景,其研究及工作主要集中于动作捕捉、虚拟现实、体感交互、可穿戴设备、人机交互等新兴产业领域,先后在国内外顶级学术期刊、学术会议发表学术论文十余篇,出版专著1部,拥有专利40余项。作为技术负责人,戴若犁博士带领诺亦腾研发团队长期从事前沿原始创新技术的研发与应用,精于新技术的应用导入,具有丰富的科技产品开发与成果转化经验。

戴若犁博士主导开发的技术应用成果包括具有国际领先水平的“基于MEMS惯性传感器的动作捕捉技术”,并在此基础上形成了一系列具有完全自主知识产权的高精度动作捕捉产品,在虚拟现实,电影特效制作,动画制作及游戏交互等行业具有很高的影响力。

作为国内早期虚拟现实技术研究者之一,戴博士带领团队开发了“大空间多人半物理仿真虚拟现实平台”,以此形成具备大空间追踪、毫米级高精度定位,多人同场虚实结合交互等基础能力的虚拟现实人机交互解决方案,很好地解决了低时延数据同步等问题,支持超过100项商业、高校科研、展览展示、工业仿真应用项目,被业界专家誉为“当前世界上体验最好的完全沉浸式VR体验解决方案”之一。

实体课堂报名方法及要求:

1. 在内部网办事大厅“领航讲座”APP报名。报名时间:11月24日19:00至11月29日16:00,先报先得,报满即止。

2.报名成功系统将分配座位号,请对号入座。未对号入座的同学视为未到课堂听讲。报名成功后可取消报名,取消报名规则如下:

(1)已报名成功的同学,在报名截止6个小时内可以取消报名,可再重报。

(2)已报名成功,但是在报名截止6小时以上取消,释放名额的,不做处理。

(3) 已报名成功,但是在报名截止6小时内取消的,取消下一讲的报名资格,一讲过后可继续报名。

(4)已报名成功,未按时听讲,取消接下来两讲报名资格,两讲过后可继续报名。

(5)已成功报名两次并有两次听讲记录的同学,提示“已报名两次,请留意在报名截止6小时内是否还有名额”。在报名截止6个小时内仍未报满的情况下可报名成功。

3.请同学们认真听讲,遵守课堂纪律,感谢配合!

欢迎感兴趣的学生踊跃报名参加,期待“领航讲座”领航你的大学生活。

艺术学部

2023年11月24日

上一条:艺术学部“创新领航讲座”第三十七讲:生态地坪,活力都市

下一条:艺术学部师生受邀参加“木偶戏与特殊教育:传统民间文化与木偶戏”国际在线论坛并作发言