教研成果

科研成果

艺术学部服装系成功举办AI人工智能创新设计大赛暨大湾区校企联合婚纱设计大赛

发布时间:2023-12-15 19:23 点击数:

深圳大学艺术学部服装系在2023年12月12日成功举办了备受瞩目的首届“AI人工智能创新设计大赛暨大湾区校企联合婚纱设计大赛”,标志着人工智能技术在传统婚纱设计领域的创新运用达到了一个新的高度。本次盛会由深圳大学艺术学部美术与设计学院联合深圳梯栈数字化科技有限公司、深圳阿托盾AI实验室、深港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地以及湾区元宇宙数字艺术研究创新基地等多方权威机构共同举办,展现了深圳作为科技创新中心的独特魅力。

出席本次大赛的嘉宾及评审老师有:深圳大学艺术学部张剑滨书记;本次项目的发起人,深圳梯栈数字化科技有限公司蔡惟臻老师;校外课程导师阿托盾AI实验室贝尼老师、深圳T+FASHION产业创新服务平台陈艺云老师、深圳服装行业协会罗舒雅老师、祉璇国际Agnes Bao老师;校内课程导师艺术学部美术与设计学院副院长罗莹教授、服装系系主任张立川老师、副系主任赵远方老师;以及服装系陈晓穗老师、齐冀老师、麦坚老师、巢晃老师和杨晨啸老师。

本项目旨在推动AI人工智能技术在婚纱设计领域的应用为比赛目标。通过使用AI人工智能设计,探索未来科技与传统艺术融合的趋势。同时,大赛强调设计作品材料为天然的棉、麻材质,彰显对环保和可持续发展的关注,并推动AI智能工具在设计中的植入、运用及推广。

在12日下午举办的项目结课宣讲和服饰展示汇报上,呈现了参赛选手从AI设计方案到设计作品完成的过程,借助3D打印和精良的服装制作,完美的将AI设计落地到设计作品的实物。这些设计作品从AI设计到实物的落地、呈现出深大学子独特的创意,以及对非遗文化的理解和再设计,展示他们非凡的想象力、对服装版型缝制的熟练掌握及对人工智能技术、3D设计的学习和运用。

这是服装系首次将AI技术融入教学的尝试,也是国内首次举办AI婚纱设计大赛。本次大赛的核心在于将AI人工智能技术与传统婚纱设计的融合。大赛强调使用天然材料如棉、麻,旨在推动可持续发展理念。参赛者们在AI绘图软件Midjourney的帮助下,将中国传统文化和非物质文化遗产元素融入其创作,展示了技术与艺术结合的创新精神。此次大赛不仅为年轻设计师们提供了一个展现创意和技术结合的舞台,同时也推动了AI在时尚设计领域的实际应用。这场大赛不仅是对传统与现代融合的一次深刻洞察,也是深圳大学艺术学部在推动科技与艺术融合方面迈出的重要一步。

继此次展演之后,本大赛系列作品还将在深圳、广州、澳门等地做巡回展演,让我们一同见证深圳大学学子的才华与激情,在这个舞台上释放梦想与热爱!让我们一同探索设计的无限可能,共同塑造人工智能的美与创意的未来!

同时再次感谢在本项目中各单位的大力支持和协助!选手们设计成果中的每一份光彩都是您们共同为学子们点亮!感谢服装系的老师,有您们的辛勤付出,才有今天丰硕的成果!更要感谢每一位参赛的同学们,在这一个多月的时间里你们都有很大的成长,在这个过程中,你们不仅学会了AI绘图、参数化设计、3D建模等新技术,相信这些技能会为你们今后的专业生涯助力,更相信你们在这一段周末加班的日子收获了“坚持”、“执着”、“热爱”、“分享”等美好的品质,这样都会陪伴你们的一生、留下美好的记忆。

最后让我们祝贺获奖选手,也一起欣赏他们的精彩设计吧!

一等奖获奖选手 张欣茹

张欣茹参赛作品 《锡绣AI婚纱》

二等奖获奖选手 易晓佳、宋奕飞、杨文晶、陈丽建

易晓佳、宋奕飞、杨文晶参赛作品 《女书〈她〉》