教研成果

“福光非遗创新计划”|彝族刺绣创新设计工坊圆满结束

发布时间:2023-12-17 11:31 点击数:

2023年12月17日,由深圳市福光公益基金会资助、天安T+FASHION科技与时尚产业创新服务平台协助、由深圳大学美术与设计学院联动四川凉山西昌学院、凉山州非物质文化遗产保护中心及国内彝族服饰文化专家、著名学者,共同承担培训和教学任务的“彝族刺绣创新设计工坊”圆满结束

此项目由深圳市福光公益基金会资助,2023年12月在深圳大学设立“福光非遗创新设计慈善基金”,以资助深圳大学开展彝族传统刺绣创新设计项目落地和实施。项目为期一年,将针对彝族非遗刺绣举办三个培训项目:凉山布拖的“非遗刺绣基础工坊”、在西昌学院举办的“彝绣创新设计工坊”和在深圳大学举办的“彝绣非遗高阶设计工坊”

以期用深圳地区的时尚产业力量带动非遗原产区的产业发展,从而促进乡村振兴。聚焦彝族刺绣的现代化设计和营销能力,希望帮助站在产业链关键节点上的青年们提升自身技能,增强文化热爱,在发展自身的同时,促进凉山地区的文化繁荣。

“彝绣创新设计工坊”

首个“彝绣创新设计工坊”于2023年12月14日在西昌学院举行开营仪式,工作坊由西昌学院50多位学生和20位彝绣非遗传承人及设计师组成,分别面向非遗产业链上的不同人群进行精准赋能展开设计培训。工坊开营仪式上西昌学院艺术学院副院长陈建林教授致辞,随后深圳大学艺术学部美术与设计学院罗莹教授就工坊学习内容及进程安排进行详细介绍。

为期四天的培训课程在前期做了周密的安排。14日上午第一堂课由四川省彝族刺绣非遗传承人—阿西巫之莫老师围绕“彝绣技法研习”这一内容展开教学,通过技艺的实操和作品的展示培养学员对彝绣的艺术鉴赏及实践能力。

下午,深圳大学的罗莹老师通过对时尚产品要素的分析,以彝族刺绣为设计元素带领工坊学员探索其在时尚设计应用中的方法和途径

图左为四川省彝族刺绣非遗传承人阿西巫之莫老师,图右为深圳大学罗莹老师

深圳大学的杨晨啸老师讲授关于“彝绣产品市场运营及新媒体推广”的方法和案例,学生汇报自己的想法。

张毅老师以彝绣文化传承与保护为主,注入现代设计理念,用现代文创产品创新设计的方法引导学员完成设计方案。

图左为深圳大学杨晨啸老师,图右为深圳大学张毅老师

彝族服装专家苏小燕老师讲授关于彝族服饰的分类及彝绣工艺技法,为后续的创新设计课程打下坚实基础。西昌学院的宋本蓉老师讲述关于非遗文化与文创设计的案例,从案例鉴赏的角度提出文创设计的方法。吉克布老师围绕彝族文化元素提取及手工艺方法讲述传统文化因素对现代设计的影响

图左为西昌学院宋本蓉老师,图右为吉克布老师

最后一堂课,身为彝族设计师的沙玛尤尤老师分享“彝族刺绣元素创新设计“和自己创业的宝贵经验

彝族刺绣创新设计工坊学习阶段圆满落幕。后续各位老师将线上辅导工坊学员完成文创设计的方案及实际落地,一月中旬将在西昌举办这次彝绣创新设计工坊的成果展。让我们共同期待设计作品,一起感受彝绣创新的魅力。

这是深圳大学设立的首个“设计慈善基金”,也是美术与设计学院首次承担“非遗设计教育”培训项目,期待用深圳大学的设计教育理念带动少数民族地区传统文化的传承与创新,更期待将“设计助力乡村振兴、设计赋能非遗文化”落在实处。

千里之行、始于足下,为振兴民族文化、也为彝族非遗手绣的传承共同努力!