教研成果

教学成果

喜讯 | 多媒体实验戏剧《漠城》荣获第十八届广州大学生戏剧节暨第十一届青年非职业竞演最高奖

发布时间:2023-11-29 19:40 点击数:

2023年11月12日至18日,由广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会、广州市文化发展集团有限公司主办,广州话剧艺术中心有限公司、广州市戏剧家协会承办的“第十八届大学生戏剧节暨第十一届青年非职业戏剧节”(简称“大戏节”)决赛在广州话剧艺术中心举行。

经过现场竞演和多位专业评委的审慎评选,深圳大学艺术学部戏剧影视学院表演系创作的多媒体实验戏剧《漠城》从参加决赛的18部剧目中脱颖而出,荣获大学生戏剧单元最高奖——“最具创造力戏剧奖”。该剧由艺术学部戏剧与影视学院吴熙老师指导,由2021级影视戏剧表演专业本科生王大维、崔志韵根据深圳大学人文学院原教师薛忆沩著作的《深圳人》改编、导演,并由艺术学部2021级、2022级影视戏剧表演专业的同学共同合作完成。

大赛简介

广州大学生戏剧节暨青年非职业戏剧节(简称“大戏节”)是华南地区历史悠久,影响广泛的戏剧赛事。于每年10月至11月期间举行,迄今已举办十八届。2023年“大戏节”于8月启动,截止报名共有74个剧目参与本届“大戏节”的评比。

赛事秉持“个性、敏锐、实验、开放、纯粹”的艺术追求理念,通过剧团展演、评委评分及点评的形式,综合评估剧本、导演、表演等方面的整体呈现,最终严格甄选出18部作品入围决赛,其中大学生戏剧单元9部,青年非职业戏剧单元9部。

通过在广州话剧中心U13戏剧空间现场展演,评委在两个单元分别评选出“最具创造力戏剧奖”最高奖各一部。

多媒体实验戏剧《漠城》依托深圳大学大学生创新创业训练计划省级项目“INSTANT SPACE多媒体交互装置表演工作室”制作,根据作家薛忆沩先生的短篇小说集《深圳人》改编,呈现了小说《母亲》、《女秘书》、《出租车司机》中的场景。

薛忆沩先生曾于 1996—2002年任教于深圳大学文学院,《深圳人》系列的创作正是源于此时此地;作家关注城市人“情感的震颤”,用细腻的笔触描绘深圳人所遇到的情感困境。而深圳大学表演系的本科生通过该剧表达对城市劳动者的关注、敬意,渴望将“情感的震颤”传递给更多的观众。

这部作品结合多媒体交互装置艺术和戏剧编排,对二十一世纪初的深圳故事进行了一次探索。

创作特色

《漠城》的独特之处在于将传统戏剧表演与多媒体技术相结合,为观众带来了全新的视听体验。在戏剧《漠城》中,多媒体技术被广泛应用,将虚拟场景、角色和特效叠加到现实舞台上,通过综合运用视觉、声音和互动等元素,丰富了戏剧的表现形式。这种艺术形式既保留了戏剧表演的传统魅力,又注入了现代科技元素,使得舞台表演更加丰富、立体和引人入盛。

创作获奖

多媒体实验戏剧《漠城》最终荣获第十八届大学生戏剧节最高奖项——“最具创造力戏剧奖”;该作品依托大学生创新创业项目“INSTANT SPACE多媒体交互装置表演工作室”提供的技术支持,在吴熙老师的带领下经历了 3个月的孵化和排练,最终由2021、2022级本科生以及“INSTANT SPACE工作室”的所有成员通力合作,收获了本次成果。

创作人员名单

小说原著:薛忆沩

指导教师:吴熙

导演/编剧:王大维、崔志韵