深圳大学将“生态绿”融入“思政红”:市生态环境局党组书记张学凡讲述“习近平生态文明思想在深圳的生动实践”

发布时间:2023-11-24 21:40 点击数:

11月24日下午,深圳大学丽湖校区中央图书馆报告厅座无虚席。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,学校邀请深圳市委委员、市生态环境局党组书记张学凡主讲思政课讲座——“人与自然和谐共生的城市之路——习近平生态文明思想在深圳的生动实践”,以“生态绿”与“思政红”相结合的形式,让学子们感悟新时代青年的责任和使命。200多余位师生到场聆听讲座,深圳大学副校长周辉主持讲座。

周辉在致辞中指出,当前全市上下正在贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,扎实推进生态文明建设。生态环境是当前社会发展的重要问题之一,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。打造可持续发展先锋是党中央赋予深圳的重要任务。近年来,深圳市的生态环境取得明显改善,在大气环境保护、水环境质量改善、生物多样性保护等方面都取得了显著成绩,是习近平生态文明思想在深圳的生动实践。他表示,此次思政课讲座邀请张学凡作为专家授课,希望深大学子们从中得到更深的领悟,以行动践行习近平生态文明思想,为建设美丽中国贡献力量。

讲座开始前,现场师生发现,每个座位上都放置了一份环保纪念品——“变废为宝”的环保袋、咖啡杯和笔记本。这最贴近生活里的环保小礼物吸引了大家的注意力,也引出了此次讲座的主题。“回顾过去,深大是生态名校、风景名校和山水校园,是‘中国十大最美校园’之一,也见证了特区生态文明事业的发展;立足当下,深大依托绿色建筑、生态环境、绿色低碳等学科优势,在人力、智力方面有力支撑和保障深圳生态文明建设;面向未来,深大与特区生态文明建设同频共振、共同进步。”张学凡以深大校园生态与深圳生态文明建设切入讲座主题,从深圳生态文明建设的成效、实践和愿景三个方面,引导师生回顾深圳生态文明建设的发展历史,展望深圳生态文明建设的未来,深刻把握习近平生态文明思想的核心要义与实践要求。

小短片《这里是深圳,与自然和谐共生》生动形象地展示了深圳生态文明建设的现状。张学凡通过博引古今中外的文献与实例指出,中国始终致力于生态环境保护,在习近平生态文明的思想指引下,生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化。作为党和人民一手缔造的城市,深圳始终保持与国家发展同频共振、同向发力,经济发展、城市建设与生态文明并驾齐驱,成效斐然。近年来,深圳在大气、水环境改善、固体废物处理等生态保护工作中,形成了独特的“深圳模式”,取得了辉煌的“深圳成就”,打造了领先的“深圳标准”。

道路旁盛放的三角梅、产业结构更“轻”更“新”、全国首个红树林中心在深圳建立……张学凡以深圳人看得见、感知得到的实例,深入浅出地讲述深圳的生态文明建设实践。“生态环境问题实际上是规划布局、产业结构、生产生活方式等深层次问题,需要各部门、各领域、各行业以及每一位市民群众,共同发力、齐抓共管。”他指出,深圳以“蓝海为底、疏密有致、山海连城、花开四季”为生态环境规划理念,建设了城市生态游栖绿脊、滨水活力蓝带和二十余条山水生态廊道,让每一位市民都能享受到生态环境改善带来的生活品质的提高。因此,要做好城市规划、布局城市产业,在尊重城市发展规律的基础上,更好地实现生态环境的建设与保护,进一步建设美丽深圳。

对于深圳生态文明建设的未来愿景,张学凡指出,深圳始终坚持生态优先的理念,将保护城市生态环境置于更加突出的位置,牢牢守住绿色发展底线。与此同时,深圳先进的高新技术产业为经济高质量发展提供了新的动力,积极推动了绿色发展和生态文明建设,对实现经济的高质量发展和可持续发展目标具有重要意义。未来,深圳将围绕民生幸福、经济发展、高质量发展、粤港澳大湾区建设、打造更具全球影响力的经济中心城市等目标,推动深圳的生态文明建设。

在《让中国更美丽》的歌声中,张学凡寄语深大学子,希望大家坚定“绿水青山就是金山银山”理念,以实际行动自觉践行绿色低碳生活;更希望大家积极投身生态环境保护事业,把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与时代主题同行、与家国情怀共振。

(党委宣传部 谢嘉璇 童磊 傅佳瑶)

上一条:深圳大学建筑与城市规划学院举行40周年院庆大会 汪坦建筑教育基金会揭牌

下一条:深圳大学举办“大师面对面”系列讲座第五讲 中科院院士白春礼畅谈科技创新与“国之重器”