学部动态

学工动态

艺术学部顺利开展2024年寒假“百千万工程”突击队社会实践活动

发布时间:2024-03-05 10:12 点击数:

为贯彻落实省委十三届四次全会精神,进一步深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,助力“百县千镇万村高质量发展工程”建设,根据学校团委《关于开展2024年寒假深圳大学“百千万工程”突击队行动的通知》工作安排,在与基层村镇完成项目结对之后,艺术学部于2024年寒假期间组建了3支“百千万工程”突击队,分别前往深圳市大鹏新区、揭阳市普宁市和河源市和平县开展假期实践。

一、“艺”缕青丝实践团:深圳市大鹏新区社区助老艺术课堂

2024年1月28日至2月4日,艺术学部“艺”缕青丝实践团到深圳市大鹏新区南澳街道长者服务中心开展为期八天的“青丝”助“银发”,大学生助老兴趣课堂实践活动。该实践团由艺术学部1 0 名同学组成,参与同学来自本研不同专业。

艺术学部“艺”缕青丝实践团下沉基层社区,进驻老年大学,基于自身专业特长,为老年群体带来丰富多彩的艺术课程学习活动。考虑到社区实际情况,实践团为社区老人提供了包括合唱基础、国画写意入门、剪纸手工、舞蹈健美操基础以及摄影等相关兴趣课程。本次活动既能为社区长者带来轻松愉快的体验,又能为社区注入艺术气息。

在本次实践活动的过程中,实践团也与大鹏新区团工委、南澳街道长者服务中心进行了调研交流,希望能更加深入了解社区养老现状。正如长者服务中心的护士长所言,社区非常欢迎青年学子的到来,希望大家一起关注社区老年群体,共同关注社区健康养老。

二、“绿美南山”实践团:普宁市大南山街道“湳梦里”乡村景观提升规划

2024年1月29日至2月3日,艺术学部“绿美南山”实践团在广东省揭阳市普宁市开展了为期6天的“百千万工程”突击队暨大学生寒假“返家乡”社会实践活动——“湳梦里”民宿规划社会实践活动。

本次实践开展地点为广东省揭阳市普宁市大南山街道下湳村,在艺术学部团委书记陈贤坤老师的带领下,实践队员首先与普宁市大南山街道办事处的干部进行实地调研,了解这个村落的发展历史以及当前的情况,并进行工作任务的交流与介绍。在当地向导的帮助下,实践队深入了解村落的每一片土地,并对村干部进行访谈,在当地向导和村干部的介绍中,大家得知村中目前仅有三名村民居住,由于地处水源保护地,当地缺乏支柱产业,村庄没有固定经济收入,无法大力发展建设,乡村发展过程充满艰辛。

秉持着助力贯彻落实乡村振兴发展战略和实现可持续发展原则,实践队员们在普宁市大南山街道办工作人员以及村委会工作人员的帮助下,顺利完成了“湳梦里”民宿规划的初期任务,对村庄部分墙体进行美化,并完成标语设计。这是整体乡村规划的一个开端,后续团队成员将以下湳村自然环境优美,适宜旅游居住等优点,围绕“以自然风光为特色改造绘画写生村”为研究课题持续为下湳村的发展建设建言献策 。

三、“艺”支独秀实践团:河源市浰源镇中心小学校园景观提升

2024年2月17日至2024年2月22日, 艺术学部“艺”支独秀实践团前往河源市和平县浰源镇中心小学,以提升校园育人环境为目标开展实践。该实践团共有1 0 名同学参与,由艺术学部团委副书记何嘉伟老师带队组织。

在实践前期的考察中,“艺”支独秀实践团对浰源镇的教育环境进行了深入的调研,走访了镇内各中小学、村级教学点和幼儿园,了解师生们对于校园环境的看法和建议。同时,实践团还对当地的文化特色和历史背景展开研究,确保实践创作的墙绘内容既能体现地方环境特色,又能激发学生的活力和兴趣。

由于本次实践的墙绘任务开展地点为当地小学,受众主要是小学师生,实践团队因而采用活泼生动的简约形象进行创作,便于同学们理解画面表达。在墙绘进行过程中,正值学校开学,实践队员也邀请了当地学生一起参与本次墙绘活动,共同体验艺术创作的乐趣。

目前,艺术学部2024年三支“百千万工程”突击队社会实践任务均已顺利完成。该系列社会实践活动不仅让团队成员在实践过程中切实感受到“百千万工程”实施的重要意义,也将进一步增强团队成员服务社会、奉献社会的自我意识,让大家从实践中增强自身能力素质。

深圳大学艺术学部

2024年2月29日

上一条:中顺洁柔股份有限公司到访深圳大学 艺术学部并签订校企战略合作框架协议