学部动态

喜报 | 李象群教授团队作品《追梦》荣获第四届“中国美术奖”评委会特别奖

发布时间:2024-10-26 15:47 点击数:

10月24日下午,由中国文联、中国美协主办的第四届“中国美术奖”颁奖仪式在中国国家博物馆举办。全国人大常委会副委员长、中国文联主席铁凝出席颁奖仪式。

“中国美术奖”评委会特别奖颁奖仪式(左二为李象群教授)

“中国美术奖”是中国美术界最具权威性和影响力的国家级最高奖,旨在表彰那些为时代抒写、为人民抒怀的优秀美术作品,鼓励引导广大美术工作者攀登艺术高峰,书写生生不息的人民史诗。

本届“中国美术奖”共评选产生金奖9件、银奖14件、铜奖17件,中国共产党历史展览馆主题雕塑《旗帜》《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》和漆壁画《长城颂》获得评委会特别奖。其中,主题雕塑《追梦》由中国美术家协会副主席、深圳大学校董李象群教授团队创作完成。李象群教授代表主创团队出席仪式接受颁奖,并作为中国美术家协会副主席,为获得第十四届全国美术作品展铜奖的艺术家们颁发奖章。

李象群教授荣获评委会特别奖并发表获奖感言

《追梦》

领衔主创:李象群

创作团队成员:洪涛、李遂、商占祥、张伟

《追梦》创作历时三年,收集近万份资料,几十个设计方案,三十多次遴选,作品展现了73位人物形象,这些人物形象融入主体之中,形成团结一致、阔步前行的恢宏阵势,体现了全国各族人民不断进取、不断追求,向着一个又一个高峰迈进的昂扬精神。

再次祝贺李象群教授团队荣获“中国美术奖”评委会特别奖!深圳大学艺术学部也将以此为契机,继续落实学部“十四五发展规划”,逐步建成一个兼具国际前沿水准与凸显区域特色、办学平台扎实与艺术创意活跃的“双区”艺术高地。

深圳大学艺术学部

2024年10月26日

上一条:回顾|艺术学部2024迎新晚会圆满落幕!