学部动态

“双百”·可塘 | 大湾区高校珠宝设计大赛

发布时间:2024-10-24 21:20 点击数:

2024年“大湾区高校珠宝设计大赛暨展览”正式启动。为深入实施广东省“百千万工程”,进一步落实“双百行动”,发挥高校在乡村振兴中的重要作用,深圳大学艺术学部在汕尾市海丰县政府的大力支持下,倾力打造“大湾区珠宝设计大赛”。诚挚邀请大湾区各大高校学子们踊跃参与,共同踏上这场璀璨的珠宝设计之旅。

一、大赛背景

广东汕尾海丰县可塘镇是“全国重点镇”“广东省中心镇”“广东省珠宝首饰加工专业镇”“首批国家农业产业强镇”。2023年11月被列入省“百千万工程”首批典型镇,一直受到地方政府的高度关注与支持。可塘镇是我国珠宝产业的重要基地之一,有着“中国彩色宝石之都”的美称,年均彩宝加工总量达5万多吨,水晶产品加工占全世界加工总量的70%以上。

为深化实施“双百行动”,持续推进城乡区域协调发展,深圳大学艺术学部联合海丰县可塘镇人民政府举办大湾区高校珠宝设计大赛,携手大湾区高校师生,以设计赋能我国乡村产业转型升级。本次大赛旨在搭建一个交流、展示、合作的平台,汇聚大湾区高校乃至全国珠宝设计英才,以海丰县可塘镇珠宝产业发展为实操案例,发挥设计学科创新创意的专业特性,挖掘新一代卓越设计概念和作品,为我国乡村振兴战略贡献力量。

大赛将于2024年11月隆重举办,精选之作将在深圳大学与广东海丰县两地展出。届时,业界专家、知名企业领袖、资深教育工作者以及充满创造力的青年学子将齐聚一堂,共同见证珠宝设计界的精彩盛事。

二、大赛主题(大赛共设立三个主题)

1、“双百行动”·珠宝新篇

——以“双百行动”为引领,推动海丰可塘镇珠宝产业高质量发展

比赛主题强调以“双百行动”为指导,鼓励参赛者围绕海丰县可塘镇珠宝产业的发展,塑造可塘镇珠宝产业品牌形象,通过设计赋能乡村振兴,提升可塘珠宝的知名度和影响力。

2、文化传承·国际视野

——为可塘珠宝注入文化特色,助力彩宝之都走向国际

本主题立足于挖掘可塘镇“彩宝之都”的文化特色,将传统文化与现代审美相结合,旨在推动“彩宝之都”品牌的国际化进程,向世界展示中国珠宝设计的独特魅力,打造可塘镇独有的特色珠宝设计品牌和产品,推动可塘镇珠宝产业向更高层次的国际市场迈进。

3、创新驱动·产业升级

——聚焦珠宝设计创新,助力海丰可塘镇珠宝产业转型升级

比赛聚焦珠宝设计创新,鼓励参赛者运用新材料、新技术、新工艺,将可塘镇的文化特色、工艺传统与现代设计理念相结合,推动海丰可塘镇珠宝产业转型升级,提升产业整体竞争力。

大湾区各大高校学生

四、参赛要求

1.作品类别

(1)珠宝设计:包括但不限于首饰、配饰:项坠、挂饰、耳饰、胸针、领扣、袖扣等。

(2)珠宝品牌设计:包括但不限于品牌名称、品牌logo、品牌视觉系统(VI)、珠宝之乡品牌形象设计、乡村珠宝产业活动设计等。

2.作品材质:不限

3.本次大赛选题追求商业价值创新,首饰作品应具有一定的商业性和观赏性。

4.参赛作品创作署名权无争议。

5.同意主办单位对图稿展示、宣传、出版并享有出版物的著作权。

五、提交文件

1.作品展板:请采用附件提供的展板模版进行排版,展板数量控制在1-3张,分辨率不低于300dpi,PDF格式,单个文件大小不超过20M;

2.请填写附件的报名表,并保证署名、版权、原创性无争议。

六、提交方式及截止日期

请将您的作品(按照模板进行排版)和报名表以PDF格式发送至邮箱2410251028@mails.szu.edu.cn

并在邮件主题中注明【大湾区高校珠宝设计大赛作品】

赛事咨询邮箱xinchen@szu.edu.cn

截止日期:2024年11月30日24:00

七、比赛奖励

奖金 3000 元及证书(共三名)

奖金 1000 元(共五名)及证书

精美纪念品及证书(共二十名)

若干,颁发证书

八、版权声明

1.所有参赛作品的知识产权归主办方所有,主办方拥有与参赛作品相关的影像权、展示权及获奖作品制作版权。

2.主办方有权对作品进行记录、出版、发售、展览、宣传、推广、演绎以及制作成品等用途,其他任何单位和个人不得将获奖作品的设计方案进行宣传、出版或展览等,并不得向第三方转让。

3.主办方拥有对参赛作品的独家宣传、推广及商业开发权。获奖的参赛作品用于生产销售用途的,或主办方需进一步完善或开发、设计周边产品的,获奖参赛者应予以配合。

4.不退还报送的资料,严禁一稿多投,请参赛人员自行留底。

5.本次大赛所有参赛者均视为已阅读并认同章程。未尽事宜,主办方有权跟进修改。

九、大赛意义

大湾区高校珠宝设计大赛的举办,是贯彻落实“双百行动”的重要举措。有助于进一步整合大湾区珠宝设计资源,推动双百行动在海丰可塘镇落地生根,为地区经济发展注入新动力。大赛以创新为核心,鼓励设计师们发挥创意,将传统文化与现代审美相结合,提升珠宝设计的创新水平。进一步推动海丰可塘镇珠宝产业转型升级,实现从传统生产向高附加值、高创意产业的转变,增强国际竞争力,提高产业整体竞争力。大湾区高校珠宝设计大赛为珠宝企业、高校设计专业师生、专家学者提供了一个交流、合作的平台。

指导单位

深圳大学发展规划部

海丰县科技工业和信息化局

深圳大学艺术学部