服务入口

深圳大学原创实验心理剧《响》入选中国校园戏剧节

发布时间:2023-10-07 00:00 点击数:

近日,中国戏剧家协会发布了第八届中国校园戏剧节入选剧目通知。经过专家组的审慎评选,深圳大学艺术学部原创实验心理剧《响》从全国各省市报送的众多剧目中脱颖而出、成功入选。该剧由王维斌、汪悦婷、于歌子老师指导戏剧与影视学硕士研究生丁舒、杨娟担任主创表演系、舞蹈系本科生共同合作完成

中国校园戏剧节介绍

中国校园戏剧节是中国文联、教育部、中国剧协于2008年创办的首个国家级校园戏剧节,也是一项面向全国校园、以学生为主体的全国性戏剧活动。自创办以来已连续在上海、北京、深圳成功举办七届。本届校园戏剧节由中国戏剧家协会、深圳市委宣传部、深圳市文联、深圳南山区人民政府联合主办,旨在贯彻落实党的二十大精神以及中央关于加强戏剧教育、推动戏剧进校园等各项政策,弘扬“五四”以来校园戏剧的优良传统,搭建校园戏剧实践交流平台,在全国各地申报的基础上,遴选出15台左右全国优秀校园戏剧剧目进行现场展演。

《响》简介

《响》为深圳大学艺术学部“戏剧疗愈与认识自我”品牌课程的实践成果。此前曾终审入围北京南锣鼓巷戏剧节,斩获厦门市青年戏剧竞赛最佳编剧奖、优秀剧目奖

本剧由原型主人公担任编剧主演具有高度相似的原生家庭背景和成长经历的演员参演,以即兴工作坊形式创作而成。因为备考,姐妹俩共同回到曾经的老房子,看到了无数过去的回忆,一根烟的出现打破了看似一切无碍的她们,回忆插叙出现,揭开了姐妹俩成长中错过的时间和事件。在剧目结束时,隔阂与亲密在姐妹生活里打成的结也将得到答案。

深圳大学艺术学部戏剧影视学院教师于歌子认为:“这部剧融合了极简式的表现主义空间设计和写实性的心理剧创作理念,以速写式的剧作形式勾勒出一对姐妹有关“成长”与“原谅”的浪漫故事。在方寸之间的镜像世界里,在诙谐轻松的喜剧风格背后,总在互相伤害、纠缠拉扯的姐妹两人以自己的方式找寻着彼此感情的纽带,也映射出青年一代的爱与愤怒、温柔与不屈、乐观与挣扎。”

什么是“实验心理剧”?

深圳大学艺术学部《实验心理剧》课程在传统心理剧暖身、演出、分享三阶段的基础之上,加之戏剧性游戏、生命故事讲述、集体即兴呈现、戏剧性编排、艺术化舞台演绎,结合心理剧技术与实验戏剧构作,开创一种兼具认知教育功能和审美创美功能的新型舞台表现形式

学生们借助戏剧的形式,在安全的环境下重演或体验过去、现在和将来的事件,演绎内心的冲突,探索、觉察内在自我。学生的情绪得以宣泄,自发性与创造力得到激发,从而得到反思与成长。

《实验心理剧》课程使深圳大学心理健康教育个性化、自主化、艺术化,实现学生社会角色认知发展,促进心理剧在中国本土教育文化中的形成、发展与创新。

主创团队

指导老师:王维斌 汪悦婷 于歌子

导演:丁舒

编剧/原型:杨娟

剧情创意:林秀

演员:杨娟 胡嘉怡

音乐设计与制作:王译萱

舞美设计与制作:麦子诺

深圳大学艺术学部

2023年10月7日

上一条:深大舞台剧《彼岸的风景画》受邀参加国际剧协、ITI/UNESCO国际表演艺术高等院校联盟与上海戏剧学院主办的艺术展演圆满成功!

下一条:戏剧影视学院|庆祝深圳大学建校40周年暨熊源伟教授纪念演出-《命运的拨弄》开演啦!