服务入口

深大舞台剧《彼岸的风景画》受邀参加国际剧协、ITI/UNESCO国际表演艺术高等院校联盟与上海戏剧学院主办的艺术展演圆满成功!

发布时间:2023-11-23 19:58 点击数:

2023年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年。为推动“一带一路”沿线国家的人文交流合作,上海戏剧学院作为国际表演艺术高等院校联盟创始成员院校之一,联合国际剧协,借助ITI/UNESCO国际表演艺术高等院校联盟的平台,邀请深圳大学艺术学部戏剧影视学院表演系出品的舞台剧《彼岸的风景画》参加ITI/UNESCO国际表演艺术高等院校联盟——“一带一路”国家传统表演艺术展演暨学术研讨会深圳大学作为除主办单位外唯一的国内受邀高校入选其中。学生们由胡亚光、张春丽、张阳三位老师带队,于11月3、4日在上海戏剧学院端钧剧场演出两场并获得成功。深圳晚报、南方都市报、深圳特区报、晶报、深圳商报等多家官方媒体报道了此次活动。深圳广电集团FM106.2“欢乐正前方”栏目为该剧做了系列访谈,深度采访深圳大学《彼岸的风景画》剧组,从台前幕后两个空间维度探索了这部无文本表演工作坊剧目的诞生,受到听众们的广泛好评。

本次活动包含了七台展演、四个工作坊以及三场学术研讨会。参演单位来自俄罗斯、泰国、比利时、意大利等国家,带来了包括《卡拉马佐夫兄弟》《带阁楼的房子》《愈疯愈真》《德龄与慈禧》等优秀剧目。

此次参加展演的《彼岸的风景画》是由深圳大学艺术学部戏剧影视学院表演系20级1班主讲教师胡亚光担任导演。胡老师认为“这是一个无文本通过表演工作坊的方式创作出来的剧目。在依托《美杜莎之筏》的绘画及戏剧作品的叙事之下,建构新的内容,并用当代的方式去诠释,从而延伸出一种当下的意义。”

本剧创作是以法国画家西奥多•杰利柯的画作《美杜莎之筏》为原点,撷取德国剧作家格奥尔格•凯泽的剧作《美杜莎之筏》中最尖锐和残酷的杀小狐狸一幕,展开有关人的残酷讨论。剧中所有人物的性别、种族、时间等要素都被抹掉,而直指人性。剧中虽然引发对人性悲观的事件在不断发生,但始终对人的情感寄予了希望。戏剧是回到现实世界的路径,用真实的力量来与观众对话。

该剧在上戏端钧剧场的两场演出上座率极高,吸引了上海各界及国际专业人士前来观看并引起积极讨论。上海戏剧学院和深圳大学的师生通过此次演出交流,建立了深厚的友谊。

上海戏剧学院外事办表示,非常感谢深圳大学此次能够带来此剧,这是一部非常令人惊喜的作品,几乎所有与会成员都给予了很高的评价。未来希望和深圳大学艺术学部影视戏剧表演系进行更广更深的艺术交流与合作。

俄罗斯国立戏剧艺术大学演员连续观看了两场剧目,与深圳大学表演系的同学进行了深度交流,他激动地表示,如果没有一个好的导演和整个团队的配合,不可能有这样的一部戏!除了舞台美术和造型的特别处理之外,对于人性这样宏大主题的解读视角非常独特,这是一部完整而特别的艺术作品。

值得一提的是,阔别11月上海的秋风飒爽,12月7日,《彼岸的风景画》剧组作为入选剧目将赴第五届大凉山国际戏剧节,与全国各地聚集于此的戏迷相约暖冬,再续戏剧的玉树银花。

上一条:深圳大学舞台剧《彼岸的风景画》受邀参加大凉山国际戏剧节,演出圆满成功!