合作交流&校友

马切伊•弗龙茨凯维奇客座教授聘任仪式暨系列学术活动成功举行

发布时间:2023-03-21 00:00 点击数:

2023年3月16日下午,德国代特莫尔德音乐学院教授马切伊•弗龙茨凯维奇受聘为深圳大学客座教授的聘任仪式暨系列学术活动在深圳大学音乐厅圆满举行,深圳大学艺术学部副主任、音乐舞蹈学院院长刘琨教授为马切伊教授颁发了客座教授聘书。

此次弗龙茨凯维奇教授讲座、专家课和独奏音乐会等系列学术活动是深圳大学40周年校庆400场学术活动中的第386场,由深圳大学音乐舞蹈学院和深圳大学手风琴艺术研究中心主办。音乐系教师杨婷、郝鹤、蔡建纯、李宁、李丹丹、周磊;流行音乐系教师董欣欣、吴兵出席受聘仪式,音乐舞蹈学院副院长王璐璐教授主持仪式。

马切伊•弗龙茨凯维奇(Maciej Frackiewicz)是德国代特莫尔德音乐学院(Hochschule für Musik Detmold)手风琴专业教授、博士生导师。他是活跃在国际舞台的著名手风琴演奏家,并长期与世界著名作曲家、音乐家进行密切的合作。曾出版发行21张手风琴演奏专辑(由DUX,Genuin Classic,UMFC/Societe Generale等知名古典音乐出版社发行);出版发行10套音乐作品集(由Schott Musik, PWM等出版社发行),主持25项国家级文化项目。其专辑曾6次获得波兰国家级文化艺术节Fryderyk Award提名。2021年,他的专辑《潘德列茨基协奏曲》获波兰“古典音乐-协奏曲”大奖。

在《欧洲手风琴简史》讲座中,弗龙茨凯维奇教授通过图片和文字讲解、谱例介绍、示范演奏、视频播放、理论研讨等多种方式,分享了德国、波兰、日本、俄罗斯等国家的前沿音乐理念,并对部分当代作曲家如林德伯格、诺德海姆、古拜杜丽娜、细川俊夫及其代表作品(如《簧片的游戏》《闪光》《发自深处》《旋律》)的创作手法和演奏方式作了详细的作品演示与分析。

在随后的专家课活动中,音乐舞蹈学院本科生叶珦铟和汤钰欢两名同学演奏了《肖斯塔科维奇前奏曲》和《322》两首独奏作品,马切伊教授给予了两位同学极为细致、耐心的指导,从读谱规范、音色处理、风格把握、风箱控制、身体律动等多个方面提出了改进建议。

在晚上的音乐会中,弗龙茨凯维奇教授完美诠释了一套具有超高难度、处于学界前沿的近现代作品《在杂草丛生的小路上(1900)》、《嬉游曲第三乐章:小夜曲(1966)》《失眠症:玛丽娜·兹维塔耶娃的四首诗歌(2016)》《摇篮曲(1984)》和巴洛克时期的经典之作《哥德堡变奏曲》等。他的演奏展现了丰富的创造力、想象力和强烈的说服力,其演奏技术精湛、风格细腻而又不失激情,博得了热烈的掌声与喝彩。