艺术学部“访企拓岗”专项活动(三)丨范志刚副书记率队走访深圳市地铁集团

202256日上午深圳大学党委范志刚副书记艺术学部钟曦主任、张剑滨书记、王方良副主任、陈向兵副主任、刘副主任、汪渝副书记陈紫丹老师和学生就业指导中心苏立邦老师赴深圳市地铁集团交流访问,开启“访企拓岗促就业”第二阶段工作。

深圳市地铁集团党委书记兼董事长辛杰、党委副书记牟勇、办公室主任邹华、人资中心总经理刘永和深铁商业董事长李刚等全程接待交流活动。

深圳市地铁集团辛杰董事长首先致欢迎辞并介绍了地铁集团的发展历史、经营模式和未来规划,深圳地铁集团秉承“厚德载运、深铁为民”的愿景和使命,致力于打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务、一流效益、可持续发展的轨道交通企业。深大作为深圳唯一综合性大学,近四十年来的发展成绩有目共睹,他希望地铁集团与深大建立起全面的合作关系。地铁空间不仅是功能性的,也是艺术性的,地铁不能是冰冷的交通运输方式,而应该是有温情的艺术生活空间。地铁集团和深圳大学艺术学科有广阔的合作空间,希望为师生的艺术实践、实习提供平台,欢迎优秀学子加盟地铁集团或开展实习实践。

范志刚副书记向辛杰董事长以及地铁集团领导员工的热情接待表示感谢与敬意。范志刚副书记着重介绍了深圳大学的建校历史、办学规模、成效与特色,尤其近些年在师资队伍、学科建设、科学研究等方面取得的跨越式发展,在全球和国内各大高校排行榜中,深大的排名提升速度引人瞩目。尤其近四十年来为深圳培养了大量优秀毕业生、特区建设者,其中一批佼佼者成为企业界领军人物,这是深大作为深圳高校“长子”在办学上最大贡献之一。本次企业走访,是深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署的重要行动,也是落实深圳大学“十四五”规划,加强校地交流合作的重要举措。深圳地铁集团是本土著名优质企业,各方面实力雄厚,希望深圳大学与地铁集团在各个领域能建立起全面的合作,尤其在人才培养与实践就业方面,给予更大力度的支持。

接着,艺术学部党委书记张剑滨介绍了艺术学部办学情况,指出艺术门类齐全、多艺术学科融合创新发展是艺术学部的最大办学特点,也是国内综合大学中少有的特色与优势作为实践型专业,艺术学部非常重视校地、校企合作,多年来与地方政府、文教单位、行业协会和企业单位有着各种形式的交流合作。张剑滨书记认为,地铁从单一交通工具逐步延伸到相关行业和领域,作为一种业态已经融入市民生活,正在形成城市生活的方式与文化,艺术学部与地铁集团在创意设计、艺术空间建设、人才培养、实习实践、就业创业等领域有着广阔的合作互利空间,未来令人期许

最后,双方围绕人才培养、项目合作就业实践内容进行交流探讨,初步达成地铁艺术空间、实践基地建设等合作意向。

交流会结束后,范志刚副书记与辛杰董事长代表双方单位互赠纪念品并集体合影留念,走访活动圆满结束。

参访企业是推进校企协同合作、产学研建设,促进学生就业和实习实践,扩大专业影响和声誉的重要工作。艺术学部将坚持不懈推进“访企拓岗促就业”专项行动,尽最大努力扩大毕业生就业渠道,帮助毕业生顺利走上工作岗位,完成人才培养的关键环节。

艺术学部

2022年5月17日