艺术学部“访企拓岗”专项活动(二)

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“促就业”的决策部署,根据教育部和广东省教育厅有关通知精神和要求,积极落实深圳大学访企拓岗促就业工作要求,艺术学部扎实开展系列“访企拓岗促就业”专项工作。

20224月22-426日,艺术学部组织了第二批“访企拓岗促就业走访活动。这是艺术学部深入贯彻落实学校关于毕业就业工作决策部署,充分发挥领导班子成员带头示范作用,全力促进学部毕业生充分、高质量就业的务实举措。

4月22日,艺术学部副主任陈向兵、艺术学部副书记汪渝、美术与设计学院副院长贺沁洋、美术与设计学院教师陈振旺、视觉传达设计系系主任吴诗川、艺术学部辅导员姚建林艺术学部辅导员陈紫丹一同前往校友企业深圳市蜂巢创销文化传播有限公司进行参访交流活动,蜂巢创意体的创始人房海滨进行全程接待。作为设计系的杰出校友,房海滨先生毕业后一直不忘母校的培养,加强与母校的联络。深圳大学近几年的新生盒子和毕业生礼物设计,均由蜂巢创意体的输出与设计。在参访过程中,校企双方围绕创意设计行业的发展趋势、实习基地建设、奖学金设置、人才培养新模式等方面进行了探讨和交流,后续将加强联络,推动就业和校友工作的良好互动发展。

4月25日,艺术学部主任钟曦、艺术学部副主任王方良、艺术学部副主任陈向兵、艺术学部副主任刘琨、艺术学部副书记汪渝、音乐舞蹈学院副院长张月龙、艺术学部辅导员陈紫丹等人一同前往育星教育集团进行参访,育星集团的创始人及高管进行接待。育星集团是社会艺术教育培训行业经营管理的领航者,同时也是教育部“1+X”课程《器乐艺术指导》的发起人,目前与高校的合作愈来愈频繁,亟需大量高校毕业生。校企双方针对企业用人需求校企战略合作项目需求进行对接。艺术学部也表示希望积极推进与育星在人才输送、成果转化等方面的合作,创造更为广阔的校企合作新前景。

4月26日,艺术学部党委书记张剑滨、艺术学部副主任王方良、艺术学部副主任陈向兵、艺术学部副书记汪渝、戏剧影视学院副院长王维斌、音乐舞蹈学院副院长王璐璐、艺术学部辅导员高亮、艺术学部辅导员陈紫丹一同前往新缪斯音乐科技有限公司进行参访交流。新缪斯音乐科技的董事长及多位高管进行接待。新缪斯音乐科技是一家在音乐领域提供全流程解决方案并以“科技+数字”赋能音乐教育及音乐产业的公司,虽为初创企业,但新缪斯建立之初规格高且成功入选2021深港澳科创新锐企业TOP100 榜单,具备出色的团队、管理及经营能力。校企双方围绕艺术与科技融合的发展趋势、教师交流、人才培养质量提升、校企合作新模式等方面进行了探讨和交流,还就科研合作和推进实习、见习、就业招聘等方面的具体问题展开了深入而细致的交流,达成了深化校企合作的共识。艺术学部高度重视人才的培养工作,未来将持续加强校企合作,为湾区艺术科技行业的发展培养更多的人才。

截至目前,艺术学部访企拓岗促就业专项活动已走访企业7家,沟通就业岗位62个,新增实习岗位65个,达成合作意向18项,涵盖课题研究、实习基地合作、产学研合作等方面。

参访企业是推进校企协同合作、产学研建设、促进学生就业的重要实践,校企合作是高校人才培养和就业工作的重要模式,艺术学部将继续发挥校友作用和学科优势,共助学生高质量就业;继续全面推进校企合作工程,增进学生对行业发展、企业需求的认识,实现理论实践相结合,逐步完善“全员、全过程、全方位”的就业创业工作体系,服务大学生就业创业工作。

深圳大学艺术学部

2022年5月3日