艺术学部“访企拓岗”专项活动(一)

2022年4月11-4月15日,深圳大学艺术学部组织了第一批“访企拓岗促就业”的走访活动。这是艺术学部深入贯彻落实学校关于毕业生就业工作决策部署,充分发挥领导班子成员带头示范作用,全力促进学部毕业生充分、高质量就业的务实举措。

4月11,艺术学部主任钟曦、艺术学部党委书记张剑滨、艺术学部副主任陈向兵、艺术学部副主任刘琨、艺术学部党委副书记汪渝、美术与设计学院副院长罗莹、服装系系主任张立川、艺术学部辅导员姚建林一同赴影儿时尚集团进行走访调研,企业总裁和研发中心主任等高管进行接待。在座谈会中,学部领导对影儿时尚集团长期以来对艺术学部发展的关心和支持表示衷心感谢。希望后续双方能在专业人才培养、研究课题项目申报、实习基地构建等方面开展深入合作,真正实现校企协同育人。

4月12日,艺术学部副主任陈向兵、美术与设计学院副院长贺沁洋、美术与设计学院教师李阳、艺术学部辅导员姚建林一同前往校友企业其境设计公司进行参访。在听完张帆校友对自身创业和公司发展的汇报后,陈向兵副主任表示校友的成功发展是对母校和老师莫大的褒奖及回报,今后学校学部将充分发挥人才和科研优势,加强校企合作,积极探索专业+企业人才培养模式,着力培养高质量应用型人才,推动学校和校友事业同频共振。

4月12日,校党委副书记范志刚、艺术学部主任钟曦、艺术学部党委书记张剑滨、艺术学部副主任王方良、艺术学部副主任刘琨、美术与设计学院副院长罗莹一行人走访深圳粉蓝衣橱时尚股份有限公司。在公司董事长和品牌总监的带领下,范志刚副书记一行人参观了粉蓝时尚集团时尚临风艺术空间和咖啡时装文化空间,了解了企业的人才需求和职业路径培养模式。在参访过程中校企双方围绕艺术时尚领域的发展趋势、人才培养质量提升、校企合作新模式等方面进行了探讨和交流,以期推动校企艺术人才的共同培养与发展。

4月15日,艺术学部副主任陈向兵、艺术学部党委副书记汪渝、音乐舞蹈学院副院长王璐璐、美术与设计学院教师李阳、美术与设计学院教师梁仕然、艺术学部辅导员陈贤坤一行六人,前往深圳市杰恩创意设计有限公司开展访问交流活动,杰恩创意设计有限公司的董事和部门高管参加了本次活动。在相互了解了学校人才培养和企业发展概况后,校企双方达成深化校企合作的共识,未来将一起探索开展以项目为导向的设计比赛模式,共建校企合作桥梁。

校企合作是高校人才培养和就业工作的重要模式,艺术学部将继续发挥校友作用和学科优势,共助学生高质量就业;继续全面推进校企合作工程,逐步完善“全员、全过程、全方位”的就业创业工作体系,服务大学生就业创业工作。

深圳大学艺术学部

2022年4月18

(本文更新于2022/4/19 9:53:00)