艺术学部播音主持系学子受邀参加中华经典诵读港澳展演交流活动

1026日,由教育部语言文字应用管理司和港澳台事务办公室联合主办的第六届中华经典诵读港澳展演交流活动在广州隆重举行。作为受邀的内地4所高校之一,深圳大学艺术学部戏剧影视学院播音主持系师生倾力打造的诗朗诵《面朝世界,读懂深圳的时间简史》,荣幸地参加了此次展演。

1-深大学朗诵《面朝世界,读懂深圳的时间简史》

中华经典诵读港澳展演交流活动,旨在以粤港澳地缘文化为依托,传承红色基因,厚植家国情怀,诵读美好新时代。该活动自2016年起已连续举办六届。本届活动通过广州、香港、澳门三地实时连线联办方式开展,在广州大学设立主会场,在香港设立分会场,在澳门视频展播。全国多所知名高校报名参与本次展演。经过组委会层层筛选,仅深圳大学、中国传媒大学、暨南大学、广州大学4所高校获得现场展演资格。

2-深大学子参加教育部经典诵读港澳展演现场

深大参展作品《面朝世界,读懂深圳的时间简史》,是深圳媒体为深圳特区成立40周年创作的诗社论。作品紧扣时代主题,歌颂了改革开放以来深圳经济特区取得的里程碑式的非凡成就。诗朗诵版由播音主持系学生彭玉萍、向龙成、钟振华、王艺静生动演绎。4位深大学子以声音为桥梁,连接粤港澳,献礼新时代,青春洋溢,鼓舞人心。展演结束后,活动组委会和主办方对深大的演出表示了热烈祝贺和高度好评。

3-王婷教授在化妆间为参演团队加油鼓劲

此次展演活动自今年八月启动,陈昕瑜、卢翮两位老师从选定作品、选拔学生,到对同学们的情感表达、舞台呈现、录制拍摄和后期制作等环节,均提供了全力的指导和帮助。在经历反复排练、人员调整、多次节目审核与层层遴选之后,最终《面朝世界,读懂深圳的时间简史》脱颖而出获得展演资格。这不仅是学生交流展演的典型案例,也是播音主持系历来所坚持的特色教学互动的一次良好示范。

4-深圳大学师生团队合影

《面朝世界,读懂深圳的时间简史》是陈昕瑜老师和卢翮老师精心指导的经典朗诵作品。此前,该作品荣获第二十二届齐越朗诵艺术节时代风貌特别奖第一名,在学习强国app上广泛流传并好评如潮。