办事指南

广东省毕业生团员组织关系转接工作指引 (2024 年 6 月)

发布时间:2024-06-13 11:41 点击数:

一、转接原则

(一)已落实工作单位(含自主创业)的毕业生团员

应由团员个人或原就读学校团组织发起转接申请,将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地乡镇(街道)团组织;特殊情况下确实无法转入乡镇(街道)团支部的,可转接 至工作单位所在地乡镇(街道)设置的“流动团员团支部”。在国(境)外工作,工作(派遣)单位在境内无常设机构 的,应转接至本人户籍所在地乡镇(街道)团组织。毕业生团员优先转接至工作单位团组织,若工作单位尚未建立团组织则转接至工作单位所在地乡镇(街道)团组织。

(二)离校时未落实就业去向的毕业生团员

毕业后未落实工作单位的团员,应转接至实际居住地乡镇(街道)团组织,特殊情况下确实无法转入实际居住地乡镇(街道)团组织的,可转接至本人户籍所在地乡镇(街道)团组织。

(三)继续升学的毕业生团员

原则上应在新学校(学习单位)开学后 30 个自然日内,将组织关系转接到新学校(学习单位)的团组织。在转入新学校(学习单位)前,可将团组织关系暂时保留在原就读学校(学习单位),原学校(学习单位)不得将团员组织关系转接至团员居住地或户籍所在地团组织。

(四)出国留学和出境学习的团员

参照党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33号《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》),团员组织关系保留在原就读学校(学习单位)团组织,保持党团一致。团员离校出国(境)前,学校团组织应要求其提交保留组织关系的书面申请,明确在国(境)外留学(学习)地点、时间期限、国(境)内联系人和联系方式等信息,由学校团委审批后,统一登记造册备案。

团员在国(境)外期间,应由院(系)团委将其编入 “出国留学(出境学习)团员团支部”(可根据人数确定隶 属关系)集中管理,基础团务情况不纳入工作评价。团员 组织关系保留在学校的期限一般不超过 5 年,团组织应通 过微信、电子邮件等手段,或通过学生在国(境)内的联 系人等途径,与团员保持定期联系,做好团员教育、管理 和监督工作。无正当理由超过 6 个月不与团组织联系、不 交纳团费的团员,或出国(境)超过 5 年仍未返回的团员,按团章和团内有关规定予以处理。如团员在保留期限内归 来,团组织应要求其报告在国(境)外学习、生活以及政 治表现等各方面情况,做好恢复参加团组织生活的各项工 作。

(五)延迟毕业的团员

应将团员组织关系转入延迟毕业后实际就读学校(学习单位)班级团组织;无法确定就读班级团组织的,应由原就读学校(学习单位)团组织在广东“智慧团建”系统中做好标记,并建立“延迟毕业团组织”集中管理。

(六)28岁以上的团员

28 岁以上的团员无需发起转接,广东“智慧团建”系统将自动识别并转至“超龄离团库”(含失联团员、停止团籍团员)。

二、毕业生团员责任

1.团员本人应根据毕业后去向,及时在广东“智慧团建”系统更新基本信息;

2.交清所有欠缴团费、完成年度团籍注册后,在转出方团组织的指导下发起转接申请,团员未毕业前不得随意发起转接;

3.主动配合团组织开展组织关系转接工作,及时联系转入方团组织沟通转接事宜,办理线下组织关系转接和档案转递手续,防止档案遗失;

4.团员将组织关系转入流动团支部后应与乡镇(街道)及时沟通,根据需要填写《流动团员管理服务告知书》(附 表2);

5.转接后按照团章和团内有关规定履行团员义务、参加团的组织生活和活动。

三、团员线上转接步骤

1.团员或所在团支部均可线上发起组织关系转接申请。发起申请后,经过转出团支部审核/团员本人确认→转出团支部上级审核→转入团支部审核→转入团支部上级审核共 4 步流程全部通过后,方可完成转接。

2.团员组织关系转接流程到“转入团支部审核”后,转入团支部应于 30 个自然日内完成审核,超过30 个自然日后将会自动审核通过;流程到“转入团支部上级团组织”后,转入团支部上级应于 72 小时内完成审核,超过 72小时后将会自动审核通过,无法再次退回。

3.团员组织关系转接申请被退回后,可线上发起申诉,由转出团支部审核申诉内容,若转入团支部将申诉退回,再由转入方和转出方的共同上级进行审核。

四、操作流程图

(一)关注公众号“广东共青团”

(二)进入公众号,在下方菜单栏选择“团组织关系转接”

(三)进入广东“智慧团建系统”操作界面,选择“团组织关系转接”

(四)根据自身实际情况选择“转接至省内”or“转接至省外”,可在“智慧团建系统”中查找转接目标支部。

Tips:

1. 广东省内转接可以直接搜索目标支部,如果全程搜不到,可以尝试采取“模糊搜索”方式进行,以其中“关键词汇”组合进行搜索;

2. 如需转到广东省外支部,团员既可以直接转到团支部,也直接转到所在地区的团委,由接受地团组织提供的转接信息为准。