学部动态

领潮毕业季

领潮 · 米兰篇 | “论·蓄势”,《设计教育创新与可持续未来》专题演讲及研讨会

发布时间:2024-05-09 17:34 点击数:

4月28日,作为该系列活动的重要环节,深圳大学艺术学部成功举办了以“设计教育创新与可持续未来”为主题的学术研讨会。会议邀请本届深圳设计周重要嘉宾、清华大学美术学院副院长赵超教授进行“面向未来的设计:国际设计教育实验室”主旨演讲,并与深圳大学艺术学部美术与设计学院副院长罗莹教授、王方良教授、陈振旺教授、张毅教授、深圳技术大学创意设计学院胡婧璇副院长进行了相关议题的圆桌对话。深圳创新创意设计发展办公室唐思、深圳大学艺术学部党委书记张剑滨、深圳大学艺术学部副主任贺沁洋、副主任赵辉、深圳大学艺术学部美术与设计学院副院长许慧等人应邀出席会议。会后,与会嘉宾在师生优秀作品展现场与参展作者就创新设计的诸多方向展开了更深入的交流。

活动上,深圳大学艺术学部党委书记张剑滨博士在致辞中表示,这是深圳大学艺术学部首次参与米兰设计周并联合举办相关学术活动。米兰设计周中国周是自米兰设计周创办六十余年以来首个“国家”板块,意味着中国设计在国际舞台上迈出了重要一步。同时,深圳作为中国首个加入联合国教科文组织的设计之都城市,在新时期肩负着引领城市设计创新“新格局”“新发展”的使命,深圳大学在这方面应当扮演不可或缺的角色。同时,他对深圳创新创意设计发展办公室、深圳设计周组委会、米兰设计周中国周,及深圳大学的相关单位机构对本次活动的大力支持表示感谢。

在研讨会的主旨演讲环节,赵超教授深入探讨了设计教育的现状、挑战与未来方向。他首先强调了深圳在中国设计产业中的领先地位,以及深圳大学在设计教育方面的贡献。同时提到设计教育面临的双重挑战:一方面是对设计价值的低估,另一方面是对设计概念的泛化。他特别指出了设计学科的本体性,即设计是解决人与人造物之间交互方式的学科,具有与其他学科不同的特性。随后,赵超教授提出了设计教育应如何适应技术发展和社会变革,探讨了设计教育的新范式。他认为,设计教育不仅要解决问题,还应结合具体的技术应用场景,强调形式化建构的能力,并成为知识生产的重要手段。其次,在其主旨演讲中还讨论了设计教育在大学中的位置,以及如何构建人才培养体系和课程体系。因此,赵教授提出设计教育应培养具有全方位创新、思考、表达和交流能力的设计师,并培养其在全球化语境中的领导力和项目管理能力,以应对人工智能带来的挑战,并在演讲中展示了清华大学与英国皇家艺术学院和帝国理工学院共同创立的Global Innovation Design项目中的跨学科、跨文化的设计教育实践。最后,赵教授分享了清华大学美术学院在设计教育方面的实践,特别是国际合作项目、社会设计、智能制造等方面的探索。其中重点讲解了清华大学艺术与科学创新研究院、国际设计教育实验室等项目的案例及未来计划,望通过设计教育促进社会和产业的可持续发展。

赵超教授的讲座为设计教育提供了深刻的洞见,强调了设计学科在社会变革和技术发展中的重要作用,以及设计教育在培养未来设计师方面的新挑战和新机遇。演讲得到了在场师生的热烈反响。

随后,与会嘉宾与赵超教授共同开展了相关议题的圆桌研讨。

详情请见“深圳大学艺术学部”公众号

深圳大学艺术学部