学部动态

双百行动

艺术学部赴海丰县参加可塘镇珠宝产业发展策划方案汇报会

发布时间:2024-07-26 20:14 点击数:

2024年7月12日,深圳大学艺术学部党委书记张剑滨、副主任刘琨、专任教师张牧和陈昕、研究生辅导员苏铭泽一行五人,前往海丰县人民政府参加了可塘镇珠宝产业发展策划方案的汇报会。出席本次汇报会的海丰县领导有副县长罗佳华、县委办副主任肖耀光、教育局副局长周伟津、科工信局局长蔡生绵、可塘镇副镇长蔡琳琳、“双百行动”驻县服务队林志雄老师,以及来自企业和协会的代表。

此次会议由县委办副主任肖耀光主持。会议伊始,由深圳大学艺术学部产品设计系的陈昕老师以及创意策划管理系的张牧老师进行汇报。他们的汇报内容涵盖了珠宝产品设计、可塘镇及协会的Logo设计、可塘镇珠宝品牌升级方案等多个方面, 主要内容如下:

1、以区域公共品牌策划提升可塘镇产业附加值

针对可塘镇的实际需求,深圳大学艺术学部的师生团队精心策划了“可塘彩宝”这一产业公共品牌,并整合了一套行销方案。通过创新的品牌系统设计与运营传播策略,“可塘彩宝”这一区域公共品牌将引领可塘地域内的产业资源整合,提升珠宝产业的组织化程度,塑造一个具有吸引力和影响力的彩宝产业品牌形象。此外,深圳大学艺术学部的师生还为可塘镇珠宝设计协会的成立提供了Logo设计支持。

可塘彩宝区域公共品牌视觉设计

行业协会Logo设计

2、以产品创新设计助力可塘粗加工产业转型

师生团队经过多次赴海丰县可塘镇的实地调研与深入分析,结合当地珠宝产业的发展现状,为可塘镇精心设计了一系列珠宝品牌创新产品方案。这些方案涵盖了日常佩戴系列、高端定制系列以及文化主题系列等多个维度。同时,团队还为可塘镇的珠宝品牌量身打造了一套详尽的品牌形象建设方案,包括品牌命名、标志设计、包装设计以及宣传策略等关键要素。

部分珠宝品牌创新产品设计方案

3、以创意活动策划推动城乡合作可持续发展

师生团队进一步将关注点聚焦于如何将艺术设计学科的专业人才与深圳丰富的城市设计资源有效对接至可塘镇,以推动艺术设计为可塘珠宝产业的跃升与可持续发展注入强劲动力。为此,项目团队精心策划了一系列“城乡+校企”整合互动活动方案,计划以年度为单位举办可塘“串意周”。

这一盛事将涵盖“可塘杯”设计比赛、珠宝设计共创荟、珠宝创意市集等一系列丰富多彩的活动,旨在打造一个以创意为核心引擎的珠宝设计交流平台。通过集结政府、行业以及高校内外的多方资源,共同致力于完成产业文化的升级,提升镇域IP的影响力,并逐步形成可塘独有的珠宝品牌文化,进而助力可塘珠宝产业的蓬勃发展,挖掘其无限潜力。

方案汇报结束后,艺术学部党委书记张剑滨针对方案指出,学部前期已经通过深入的调研,形成了“五个一”计划,具体包括:建立一个实习基地、设计一项专业课程内容、举办一场设计大赛、开展一次实践培训活动、进行一场文化提升项目。 学部涵盖了多种艺术类专业,因此能够形成较强的合力来推动项目的实施。 此外, 艺术学部副主任刘琨针对方案汇报以及项目进展指出,目前师生们通过专业课程学习和课程调研,已经完成了多种类型的设计方案,这些方案创意性十足,充分展现了学部的创新实力。基于此,她希望双方能够继续加强沟通交流,共同推动项目的落地实施,实现预期目标。

可塘镇副镇长蔡琳琳就可塘镇的珠宝产业发展情况做了 基本的介绍。她表示,可塘珠宝已经具有一定的品牌影响力, 但在宣传推广方面仍有待加强,效果不够理想。因此,她希望深圳大学能够提供相应的指导和培训,帮助培养更多的年轻人才,吸引他们加入到珠宝设计的队伍之中。

科工信局局长蔡生绵表示,希望能够针对珠宝设计领域开展多期专业培训,并设立孵化基地,为学生提供实践机会。教育局副局长周伟津以及驻县服务队林志雄老师则强调,双方要加强沟通与协作,确保各项工作能够落到实处,产出实实在在的成果,促进双方的互利共赢。企业代表也从专业的角度对方案表示了赞扬,他们认为学生的设计想法极具创意,但在实际落地层面确实还需要进一步的考量和完善。

最后,海丰县副县长罗佳华对此次会议进行了总结发言。罗县长首先对方案给予了高度评价,对艺术学部师生的创意表示了高度赞扬。这些作品使他“耳目一新,眼前一亮”。接着,他指出,目前应根据实际需求,精选出几项具有可行性的方案,并制定详细的时间规划,以确保项目的顺利推进和落实。此外,罗县长还建议通过建立孵化基地,来孵化优秀的设计作品,并通过与企业的合作,将这些作品推向市场,实现其商业价值。

艺术学部将进一步总结经验,将双百行动与人才培养深度结合,一方面加强校县合作,推动地区高质量发展,另一方面推动学生深入基层、服务社会,提升学生的综合素质和实践能力,更好地履行社会责任、推动地方经济社会的发展。

深圳大学艺术学部

2024年7月19日

下一条:艺术学部举行“双百行动”-海丰县帮扶工程小组会议(2024.3.1)