学部动态

党建园地

艺术学部主题教育特色活动第五期-《天问》《守护》国际文化产业博览会开幕式展演活动

发布时间:2023-06-06 15:07 点击数:

深圳大学艺术学部跨专业联合原创的戏剧《天问》《守护》,于2023年6月6日在十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳·新桥影视产业基地分会场开幕式精彩上演。本次开幕式演出接待了众多领导、行业嘉宾和企业到场观看,并受到观众的热烈欢迎,现场座无虚席。南方日报、羊城晚报、深圳特区报、香港文汇网、大公网等媒体对开幕式和演出进行了专访和报道。

实验戏剧《天问》是深圳大学艺术学部编排的最新作品,由戏剧影视学院、美术与设计学院和音乐舞蹈学院的师生团队联袂创作。本次文博会也是该剧的首次公演。其创作灵感来自先秦诗人屈原的同名经典长诗,以追寻“阴阳三合,何本何化”为主线,通过《天问》中女歧、涂山氏、妲己三个女性人物形象,结合其他史传及传说,通过肢体剧表演,以象征和隐喻的方式,进行新的演绎。

深圳大学人文学院林训涛老师认为:“该剧基于《天问》中记载的女性形象,又不拘泥于某种传统的特定的意义,立足于阴阳三合,即天、地、人三才的联系与发展,力图从更深更远的层面上,表现女性主体意识在哲学意义上的思考。尽管实验戏剧往往是以反叛和否定传统的面目出现,但在这部《天问》中,却是在追溯历史、交换思想、构建信仰中,向观众传达了理念和情绪,较好地解决了立足传统又突破传统的难题,颇有中国诗歌中‘言有尽而意无穷’的效果。”

特别值得一提的是,《天问》以多媒体交互设计赋能戏剧舞台,创设“戏剧+科技”的多形态融合视听体验,引得现场观众惊呼:“太震撼、太有张力了!通过肢体剧的形式表达对宇宙、对人性、对历史的独特思考。”演出通过借鉴虚拟拍摄手法,结合地面联动投影系统,为观众呈现出精彩绝伦的戏剧与科技相融合的视听盛宴。

《守护》由深圳大学艺术学部戏剧影视学院教工党支部王维斌、汪悦婷担任指导老师,戏剧影视学院学生党支部杨娟担任编剧、丁舒担任导演。在第21届金刺猬大学生戏剧节中,该剧从全国15个省市自治区52部作品中脱颖而出,最终荣获了“最佳演出奖“、“最佳表演奖”和“优秀剧目奖”等多个奖项。此次文博会演出是该剧获奖后面向社会的首次演出。

《守护》是一部实验心理剧,是深圳大学艺术学部戏剧影视学院《戏剧治疗与认识自我》品牌课程的教学成果,也是美育、德育与心理健康教育相融合的一次成功尝试。该剧以深圳大学在校生孙晗雅同学的真实经历为原型,并由本人担任主演。故事以女儿的视角反观家庭中的父亲,展现了女儿对军人父亲从隔膜、疏离、不理解,到理解、敬重、敬仰的过程,这一过程同样也是她自身不断成长、家国意识逐渐觉醒的过程。

来自机关、企业和媒体的各界人士对本次深圳大学艺术学部带来的两部戏剧作品给予了高度赞扬与鼓励。北京市文化和旅游局党组书记、局长杨烨同志在分会场考察时指出:“深圳大学跨专业师生团队的创意和策划能力很强,充分地发挥了综合性大学的优势。通过文博会这样具有影响力的平台,学生们的创作内容可以走出校园,向社会展示输出,这是一种很好的模式。许多知名导演和团队都是从学生作品的展示开始崭露头角,一步步大有作为的。所以,学生好的内容有合适的地方展示输出很重要,能让青年大学生有广阔的空间去成长。”

演出在观众们热烈的掌声中落下帷幕,在观看时,现场不少观众因剧情时而震撼惊呼、时而感动流泪,市民黄先生称赞道:“特别享受的观剧体验,很难想象这是一群在校学生们演绎的作品。”

文博会的完美演绎,展现了深圳大学艺术学部师生良好的精神面貌和优秀的专业素养。接下来,主创团队将不忘初心、全力以赴,进一步打磨提升剧目质量,逐步走向更大的舞台。

上一条:艺术学部主题教育特色活动第四期-“崇廉尚洁·青春有为”廉洁作品展演活动

下一条:深圳大学廉洁文化教育活动之“崇尚廉洁,青春有为”廉洁动漫学生优秀作品展