学部动态

党建园地

艺术学部主题教育特色活动第六期-艺术学部学工团队赴南方科技大学树仁书院交流学习

发布时间:2023-06-12 15:06 点击数:

为促进交流和创新,增进校际合作和友谊,进一步推动主题教育工作的落实,开展新时代高校二级学院意识形态风险治理路径研究,高校学生心理健康教育与咨询、高校学生就业等相关工作,我学部党委副书记汪渝老师及辅导员师们于2023年6月6日到南方科技大学树仁书院进行调研交流。

南方科技大学树仁书院党总支书记、行政副院长韩英杰老师、树仁书院党总支组织委员王凯民老师首先带领学部老师参观了书院。随后,双方在南方科技大学树仁书院101会议室召开交流座谈会。本次会议由韩英杰书记主持,他首先介绍了南科大树仁书院的概况,树仁书院通过书院制进行办学,以“通识+专业”相融合的培养模式,致力于培养拔尖型创新人才。此外,韩书记还介绍了南方科技大学“631”招生模式及树仁书院院训、院旗、树仁书院历史沿革路线、组织架构和书院的专业组成等。

随后我学部党委副书记汪渝老师对南方科技大学树仁书院的热情接待表示衷心的感谢,并对艺术学部的基本概况、行政结构、工作经验做了具体的介绍和交流。她提到深圳大学是国内较早设立艺术学、设计学相关学科的院校,深圳大学艺术学部是深圳拥有艺术类学科较为齐全的学部。深大于1987年设立工业设计专业,1998年由原设计系与师范学院艺术系合并成立艺术学院。为构建高水平的学科和人才培养体系,推动学科优化调整,深圳大学艺术学部于2019年设立,学部下设美术与设计学院、音乐舞蹈学院、戏剧影视学院三个学院。艺术学部现拥有艺术设计省级实验教学示范中心、深圳大学美术馆、设计部落、三号艺栈、深圳现代艺术设计研究中心等机构,拥有良好的实验、科研平台和教学环境。艺术学部是一个崭新的充满活力的学部,坚守“崇德·尚艺·笃学·创新”的办学理念,营造学部育人文化,实现艺术教育的内涵式发展。汪渝副书记立足当下的学生特点发表了自己对于学生工作的理解和看法,双方在二级学院意识形态风险管控、学生心理健康教育、培养良好学风、促进高校学生就业等领域进行了深入的交流和探讨,分享了目前的工作经验及心得体会,并希望通过互相借鉴有益经验从而更好地开展各自的学生工作。

会议最后一项议程,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联合读书班,韩英杰老师、汪渝老师分别领学,双方辅导员老师做主题发言。大家对这次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求有了更深的认识,对于自觉践行新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,立足岗位不断提高履职尽责的能力和水平有了更深的体悟,在坚持立德树人,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人上有了更强的信念和目标。在接下里的工作中,大家纷纷表示,要认真做好本职工作,秉着“学生工作无小事”原则,生活上关心关爱学生,思想上引领带动学生,始终牢记为党育人、为国育才使命,为学校和国家培养更多更优秀的、能够担当民族复兴大任的新时代青年。

这次调研交流活动是深圳大学艺术学部和南方科技大学树仁书院之间的一次重要的交流互访活动,为双方提供了良好的合作机会和交流平台,促进了双方的相互了解和合作发展,相信在双方的共同努力下,未来的合作将会更加深入、广泛,共同推动两校之间的发展。

深圳大学艺术学部

2023年6月12日

上一条:艺术学部主题教育特色活动第七期-原创红色主题舞剧《生命如花--十七勇士》首演

下一条:艺术学部主题教育特色活动第四期-“崇廉尚洁·青春有为”廉洁作品展演活动