学部动态

艺术学部“创新领航讲座”第四十一讲:凝固的维度

发布时间:2024-04-03 17:04 点击数:

主讲人:曹雨西 新媒体艺术家、北京冬奥会开幕式视觉导演

时间:4月10号 (周三)晚 19:00-21:00

地点:致艺楼美术与设计学院一楼多功能厅

讲座分享会话题简介:

 系列的创作思考

作为艺术家目前创作生涯里,给曹雨西和他的团队一个新的机会来重新思考以往在国内外公共艺术项目上的成就以及影响,并不断挑战以及冲击观众的视觉体验,展览以一个全新的视角去领略被暂停的光影瞬间,并且在此展览筹备过程中也在不断提炼自己艺术媒介内涵里新兴的养分带给观众,开启观众对于新媒体艺术的全新想象。

私人收藏和公共空间应用

以艺术家创作的内容为出发点,对于当代艺术界,“新”媒体艺术往往可以加剧艺术家之间的合作、交流、甚至是良性竞争。但是以收藏家和大众观众的视角,如何理解以“科技”为核心的艺术呢?艺术家会围绕这个问题分享自己对艺术市场和商业平衡的经验。

关于未来项目的展望和规划

“成长性”是新媒体艺术不可缺失的核心概念,也象征着艺术家朝向下一个灵感目标前行的直觉。未来的不确定性常常迫使我们向过去寻求指导,这对于一种新的艺术媒介来说是一项更加艰巨的任务。曹雨西将揭晓他下一个项目的当前进度,并分享他对当前新媒体创意格局的观察。

曹雨西个人简介:

2013年毕业于中央美术学院;2016年,毕业于纽约视觉艺术学院计算机艺术系艺术硕⼠;

曹雨西的作品横跨声音可视化的新媒体表演,伪逻辑性篡改初级电脑脑或物理编程,数据可视化作为现成品的当代艺术,灯光或投影形式的公共艺术以及任何以 数字媒介产或流通的跨界形式。他的作品经常以新媒体装置或新媒体表演形式展出于各类当代艺术博物馆和新媒体艺术节如:北京今日美术馆、民生美术馆、深圳何香凝美术馆、深圳OCAT、成都OCAT、纽约MOMAPS1、深圳双城建筑城市双年展、温哥华ISEA世界数字艺术研讨会、蒙特利尔Mutek、日内瓦Mapping艺术节、烈日BAM艺术节、希洪LEV艺术节。他的新媒体作品也经常转化于公共艺术工程,他的作品《互动水墨》目前被北京大兴国际机场永久收藏,也被深圳市民广场城市灯光秀光美术馆项目永久收藏。

实体课堂报名方法及要求:

1. 在内部网办事大厅“领航讲座”APP报名。报名时间:4月7日10:00至4月9日16:00,先报先得,报满即止。

2.报名成功系统将分配座位号,请对号入座。未对号入座的同学视为未到课堂听讲。报名成功后可取消报名,取消报名规则如下:

(1)已报名成功的同学,在报名截止6个小时内可以取消报名,可再重报。

(2)已报名成功,但是在报名截止6小时以上取消,释放名额的,不做处理。

(3) 已报名成功,但是在报名截止6小时内取消的,取消下一讲的报名资格,一讲过后可继续报名。

(4)已报名成功,未按时听讲,取消接下来两讲报名资格,两讲过后可继续报名。

(5)已成功报名两次并有两次听讲记录的同学,提示“已报名两次,请留意在报名截止6小时内是否还有名额”。在报名截止6个小时内仍未报满的情况下可报名成功。

3.请同学们认真听讲,遵守课堂纪律,感谢配合!成功在系统中报名的无论哪个年级的同学,请务必于现场签到,否则事后不予补签。

艺术学部

2024年4月3日