教研成果

科研成果

校企携手·共迎开园┃北京师范大学南山附属中学----生生花园开园啦

发布时间:2024-01-04 11:23 点击数:

小花园 大价值

一起设计一起建造一起呵护

让我们共同营造身边的花园吧

深圳市南山区粤海街道社区共建花园

——北京师范大学南山附属中学┃生生花园——

前言

共建花园是指以绿色公共空间为载体,调动公众、社会组织、企事业单位、专业力量等多元主体,以“共商、共建、共治、共享”方式建设的花园。今年,历时四个多月,以深规院-城市景观规划设计院为主导,深圳大学美术与设计学院环境设计系共创团队全程、深度参与的“社区共建花园——北京师范大学南山附属中学——生生花园”顺利开园啦!

PART 01开园仪式

2023年12月25日,阳光洒满花园,驱散了连日的寒风,在孩子们的欢笑声中,生生花园开园仪式顺利举办。参加本次开园活动的嘉宾有深圳市公园管理中心、南山区城管局、粤海街道办、粤海街道蔚蓝社区的主管领导,深规院-景观院院长及项目主创设计师,北京师范大学南山附属学校党委书记、中学部总务主任以及50余名师生。深圳大学美术与设计学院副院长许慧和环境设计系导师宋鸣笛作为校企共创团队代表也出席了开园仪式。

PART 02花园简介

生生花园位于深圳市北京师范大学南山附属中学,地处后海中心区,场地原为生物园。营造对现状进行了调研,结合校园生态教学目标,以生物体的基本构成单位“细胞”为主题,融合科普知识、自然疗愈与校园文化,通过红陶砖与植物相互映衬,水生、阴生、沙生、微生物、雨水花园等彼此交错,构建出丰富的林下课堂,满足师生休憩需求,体现空间美育潜力,助力素质教育,探索生长与生命的生生不息。

PART 03共创历程

项目进行过程中,共创团队前期引导北师大附属学校师生进行场地踏勘,开设设计工作坊,倾听各方诉求,一起发挥想象设计出或童趣、或浪漫、或天马行空的花园方案。中期常驻工地,布局放线、塑造地形、种植植被,了解施工过程;后期积极出谋划策,组织丰富的运维活动。

共建花园的建设过程是短暂的

但这种“在场”的全程参与共建方式

真正倾听了使用者的需求

同学们在自然实践中