教研成果

科研成果

第八届中国校园戏剧节“一剧进一校”-深圳大学联合南外科华学校专场活动圆满结束!

发布时间:2023-11-25 19:37 点击数:

艺术是人类的精神食粮,什么是戏剧艺术?戏剧表演对我们有什么样的帮助?本次活动中“儿童美育——戏剧表演”专题讲座的主讲嘉宾王维斌主席,为我们娓娓道来,让学生了解戏剧的疗愈性,以及戏剧在心理健康和审美教育中的作用和方法。

王维斌主席是广东省戏剧家协会副主席,深圳市戏剧家协会主席;深圳大学艺术学部副教授、研究生导师、“艺术疗愈中心”主任; 兼任中国田汉戏剧研究会理事、中国文化艺术发展促进会专家顾问,主持国家、省级、市级科研课题30余项,发表学术论文多篇,导、表演戏剧作品荣获国家“五个一工程奖”、全国戏剧文化奖,群星奖,曹禺戏剧奖,广东省戏剧花会奖等40余项。

王主席首先分享了儿童美育中关于戏剧表演的相关内容。戏剧表演是美育教育的重要手段之一,是人类文明社会重要的创造性发现。戏剧表演能够建立自信,降低畏惧心理;同学们通过表演能够了解他人的情感,他人的生活,认识到每个生命都值得尊重,每个人的故事都值得聆听。

接着王主席通过小剧本创作实践活动,激发了同学们在戏剧表演中的创造力,让同学们通过角色扮演这种综合性、创造性的互动活动,彼此分享和感知经验与心得。促进同学之间的情感交流和情绪记忆,进而完善人际关系交往能力,达到美育效果。

表演是一门行动的艺术,实践出真知。在汪悦婷博士和《响》剧组主创团队的带领下,同学们通过戏剧游戏——梦想成真,生动、充分地展示了深圳大学艺术疗愈中心的探索,为我们打开了一个值得关注的美丽“新世界”之门。

汪悦婷博士,毕业于武汉大学,是深圳大学艺术学部硕士研究生导师,中共党员。曾获湖北省精神文明建设“五个一工程奖”;曾获得中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程奖”和全国戏剧文化话剧金狮剧目奖。曾参演娄烨、陈可辛电影两部;任武汉大学制作院线电影《朱英国》演员导演和演员;发表多篇CSSCI学术论文,参与国家社科基金艺术学重大项目。

荣获第八届中国校园戏剧节优秀剧目奖的《响》剧组主创团队,他们分别是本剧导演、深圳大学2021级戏剧与影视学专业在读研究生丁舒;本剧编剧兼主演、深圳大学2021级戏剧与影视学专业在读研究生杨娟;本剧主演、深圳大学2022级舞蹈编导专业在读本科生胡嘉怡;本剧舞台监督、深圳大学2022级戏剧与影视学专业在读研究生王特。

深圳大学2021级戏剧与影视学专业在读研究生丁舒

深圳大学2021级戏剧与影视学专业在读研究生杨娟

深圳大学2022级舞蹈编导专业在读本科生胡嘉怡(右一)

深圳大学2022级戏剧与影视学专业在读研究生王特

《响》是深圳大学艺术学部“实验心理剧”品牌课程教学成果。该剧荣获厦门市青年戏剧竞赛最佳编剧、奖优秀剧目奖;入选第十四届北京·南锣鼓巷戏剧节;荣获第八届中国校园戏剧节优秀剧目奖。

同学们在戏剧工作坊活动中感受到了戏剧疗愈的魅力,帮助学生们提高了自我认知、疏导了学生们的心理压力,从而增强学生们的情绪管理能力,增进学生、老师、家长之间的交流与沟通,提升心理健康水平。

通过这次活动,学生们收获了知识、感受到了快乐,体验到了戏剧的魅力,充分了解了艺术对培养个人认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力方面发挥的重要作用,能够帮助他们具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。