教研成果

科研成果

艺术学部音乐舞蹈学院举办“音乐舞蹈人才培养及学科建设专家座谈会”

发布时间:2023-03-09 19:30 点击数:

为贯彻新时代教育新要求、全面深化教学改革、提升音乐舞蹈人才培养质量及学科建设水平,2023年3月3日艺术学部音乐舞蹈学院在国际会议厅举办“音乐舞蹈人才培养及学科建设专家座谈会”,特邀东北师范大学原副校长、教育学家柳海民教授,东北师范大学教育学部杨进副教授对学科建设以及第五轮学科评估工作进行分析和指导。深圳大学艺术学部副主任王方良教授、艺术学部副主任兼音乐舞蹈学院院长刘琨教授、艺术学部美育中心主任王婷教授、音乐舞蹈学院院系领导及中青年教师代表出席了本次座谈会。

刘琨教授介绍了音乐舞蹈学院学科现状、办学成果、专业建设、人才培养,阐述了学科建设面临的问题,总结了本学科第五轮学科评估工作的情况。参会专家围绕上述议题进行了全面而深入的分析与建议,著名教育学家柳海民教授从一流学科建设目标、标准和方向切入,详细分析了学科评估的流程、标准和重点,指出深圳大学具有“地域好、待遇好、吸引力强”的优势,学科建设应围绕“冲一流、补短板、强特色”开展工作,在一流学科建设中务必重视“三重一大”:重大项目、重大成果、重大奖励、较大社会影响,同时还要凝练研究方向,汇聚学科建设队伍,建立高水平科研究项目,打造高显示度成果。会议还针对项目申报和研究工作展开了交流,音乐舞蹈学院中青年教师与专家讨论了科研申报的具体事项,深化了教师对于项目评审环节的认识。