教研成果

中国式现代家具——家具设计课程作业展

发布时间:2024-01-13 09:27 点击数:

展览主题 |中国式现代家具

时间 |2024年1月12日(周五)— 1月19日(周五)

地点 |深圳大学沧海校区致艺楼(L7)美术与设计学院二楼展厅

课程 |家具设计

学生 |2020级产品设计系本科生

任课教师 |蔡佳俊

校外导师 |梁晨

技术指导 |黎敏、黄奕帆

▲开幕式合照

2024年1月12日上午9:00,艺术学部美术与设计学院《家具设计》课程作业成果展开幕式在致艺楼二楼展览厅举行。

2020级产品设计班全体学生及任课教师蔡佳俊、梁晨(校外导师),艺术学部党委书记张剑滨、美术与设计学院基础部主任周月麟、美术与设计学院教师彭燕凝、张小华、付芳、黎敏、艺术学部教学实验中心主任张其田、实验员黄奕帆、以及作为特邀嘉宾的深圳市家具行业协会国际创意事业部负责人季晴和洪绮羚等出席了开幕式。

▲任课教师蔡佳俊主持开幕

▲艺术学部党委书记张剑滨致辞

▲美术与设计学院基础部主任周月麟老师致辞

蔡佳俊老师主持了仪式并首先介绍了课程情况和展览的主题;张剑滨书记和周月麟老师分别为展览致辞,他们对该课程的教学及成果给予了好评,希望未来可以实现更多中国优秀传统文化的现代转化。

▲参展同学介绍自己的作品

▲校外导师梁晨

▲深圳市家具行业协会 国际创意事业部

负责人 季晴女士 发表观后感

▲深圳市家具行业协会 国际创意事业部

负责人 洪绮羚女士 发表观后感

▲学生代表 劳苡儇 发表课程中的收获等体会

随后,《家具设计》课程的12组学生介绍了他们的设计成果。汇报结束后,梁晨老师和季晴、洪绮羚女士发表了观后感;学生代表劳苡儇发表了关于课程中的收获等体会。

本次展览将持续到1月19日,欢迎广大师生和各界人士参观指导并留下宝贵意见。

主题简介

这次课程作业的主题定为“中国式现代家具”,在一定程度上是对“中国式现代化”的呼应。现代以来,艺术和设计的理论和潮流大都来自西方,许多中国设计师也把向西方设计师学习视为必然方法和途径。那么,随着“中国式现代化”的提出,我们可否可以产出不依赖于西方的设计理论,产生不同于西方且有影响力的潮流?在家具设计领域,我们是否可以定义并设计出中国式现代家具?

本展览正是从这些问题出发做出的尝试。

在漫长的文明史上,中国的家具设计有着基于哲学思考并经过历史检验的审美、价值观和艺术追求。尤其是文人风格的明式家具,似乎具有超越个人、民族、地方和时代审美偏好的美学质量,可久可大,历久弥新,似乎具备成为中国式现代家具源头活水的生命力。我们在课程中尝试对其进行探索,并尝试以其为切入点理解其背后的哲学思想,最终,我们尝试把自己所理解的中国式审美、价值观和艺术追求融入现代生活,尝试为中国式现代生活设计中国式现代家具。

本次展览,我们为大家呈现的是2023-2024年度《家具设计》课程12组学生以中国式现代家具为主题的设计成果,包括椅、凳、桌案、橱柜、屏风等各类家具。这些成果展示了同学们对中国式现代家具的各种理解,既有对中国人生活习惯的呼应,也有对中国传统工艺和技术的继承,还有对中国审美取向的发扬,对西式现代设计的不足的弥补,对中国世界观的再发现,等等。

也许中国式现代家具需要经过长期的大量的理论建设和集体实践后才能慢慢呈现出它自己的样子。虽然目前我们暂时还不能轻易定义“中国式家具”,但我们希望做一个探索性的尝试和开始。我们希望通过这些作品,使大家一起思考何为中国式现代设计,一起发掘中国式审美的魅力,并一起探讨中国式现代设计所包含的可能性。我们更期待未来中国式现代设计不会成为一种脱离现实的孤芳自赏或民族主义,而是可以不断产出不依赖于西方的设计理论,产生不同于西方且有影响力的潮流,超越西式现代设计自身难以克服的缺点或局限,实现中国文化造福世人的理想和潜力。

第1组

中式现代家具

作者:周思源、黄超凡、吕江松

第2组

禅意

作者:李英菡、张温涵

第3组

悠宠凳

作者:蔡嘉纯、张诗婕、肖怡、李媚佳

第4组

新中式家具设计

作者:谭沁雪、冼垌、杜泳鸾、吴泽娴

第5组

行椅

作者:劳苡儇、林诗婷、林若萱、陈炜城

▲“行椅”使用演示视频

第6组

飘窗台几

作者:徐君瑶、谢立为

第7组

歌舞升屏

作者:李媛媛、翁思仪、陈子亮

第8组

明韵知几

作者:林倩妃、李松威、王瑱

第9组

初篁

作者:邬筱易、张艺佳、田雨昕、杨语晨

第10组

石影屏

作者:黄韵菲、何静雯、刘楚怡、郭珈妤

第11组

竹影 · 斜阳

作者:陈智锐、邓一霖、母依冉、朱思瑶

第12组

沙发

作者:胡博文 、罗阳、陈裕明

致谢

感谢蔡佳俊老师和梁晨老师的授课和方案指导,感谢黎敏老师和黄奕帆老师的技术支持,感谢20级产品设计专业的每一位同学。经过一个学期的教学、研讨和实践,大家共同努力,精心呈现了这次展览。同时也感谢每一位参观者,你们的到来和支持将为我们的前行和探索增添动力。最后,希望本次展览可以起到抛砖引玉的作用,让我们一起憧憬中国式现代化的美好未来,期待未来中国式现代化设计的更多精彩作品!

策展|蔡佳俊、梁晨

联合策展|劳苡儇

摄影|胡博文

审核|王昕、蔡佳俊、姚建林