安徽省副省长张曙光一行到深圳大学调研

发布时间:2023-11-30 23:25 点击数:

11月30日上午,安徽省副省长张曙光带队到深圳大学调研,深圳大学校长、中国科学院院士毛军发,深圳大学副校长周辉,中国科学院院士、深圳大学食品科学与加工研究中心主任吴奇会见来宾。在参观深圳大学食品科学与加工研究中心后,双方在粤海校区汇元楼座谈交流。安徽省农业农村厅厅长汪学军、中国农业银行安徽省分行行长张春林、中国邮政集团有限公司安徽省分公司总经理刘支宇陪同调研。周辉主持座谈。

座谈会上,张曙光、汪学军一行首先听取吴奇《端牢中国饭碗和食品加工》主题汇报。近年来深圳大学食品科学与加工研究中心提出“全食物加工”理念,创立“全食物加工”的工艺,运用大分子物理的研究理论,通过食品分子重组,创新食品加工路线和思维,打造了土豆重组大米、豆制品素肉等一系列“明星”产品。这一系列食品质量高、口感好,营养丰富,相较于传统主食升糖指数更低,土豆米等新食品应用场景广泛,加工价格低,作为主食将解决粮食安全问题,将中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

张曙光表示,目前安徽正努力打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地,将进行食品加工技术与企业全产业链对接,加速推进安徽省高端绿色食品产业发展,并将销售市场瞄准“长三角”地区和粤港澳大湾区。深圳大学食品科学与加工研究中心的创新产品在粮食史上具有开创性意义,与安徽省发展战略高度契合。希望双方加强合作,在食品加工方面实现全链条产业合作,加快知识产权转化,共同服务于国家粮食安全的重大发展战略。

汪学军表示,安徽省是中国第四大粮食主产区,但仍面临传统农业思维限制、农产品加工产业发展缓慢、销售市场狭小等问题。深圳大学食品科学与加工研究中心的创新研究成果兼具政治意义、经济价值、健康品质、环保效益,希望通过此次来访推动双方深度合作,实现技术与产业对接、成果转化落地,推动优质农产品品牌化、高端化。他表示,欢迎深大师生到安徽省实地考察,将深圳大学的优秀科研成果落实到安徽大地上,实现互利共赢的长远发展。

毛军发表示,“民以食为天”,粮食安全是关系国计民生的重大战略性问题。深圳大学食品科学与加工研究中心在大分子物理的研究领域耕耘多年,近年来更致力于新产品、新工艺和新流程的开发以及成果向产业的转化,取得了较为突出的成果。深圳大学将继续支持研究中心发展,加强校企、校地联动,重视知识产权保护,加快推动知识产权转化落地,助力国家解决重大民生战略等问题。

座谈会上,双方就技术创新、推广应用等问题开展深入交流。会后,双方领导在听荔餐厅品尝了土豆米等新食品。安徽省人民政府、农业农村厅、供销合作社相关人员,深圳大学党政办公室、科学技术发展研究院、化学与环境工程学院、生命与海洋科学学院、高等研究院等相关人员参加调研和座谈。

(党委宣传部 周翊欣 王茜)

下一条:做年轻人喜欢的党建:深圳大学“荔园党建工作坊”第二期学习交流活动走进腾讯公司