学部概况

周边环境

设计赋能 艺科万象|深圳大学设计学科成果亮相文博会!

发布时间:2024-05-28 22:27 点击数:

2024年5月23日,深圳大学设计学科师生成果展在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会16号馆精彩亮相,展览以“设计赋能 艺科万象”为主题,引领大家探索设计与科技、艺术的深度融合。本届文博会16号馆聚焦艺术、设计与教育产业的创新和发展,为艺术与设计的有机融合提供新思路、新内容,全面构建一个开放、专业、合作的艺术、设计与教育交流平台。

深圳大学艺术学部一直致力于培养具有国际视野和创新能力的设计人才,探索设计的多样性和跨学科的融合。本次展览汇聚了公共艺术、艺术与科技、非遗文化传承与创新、创新人才培养、设计服务社会等多个板块,全方位展示了师生们在设计领域的丰硕成果与教学特色。

在展览现场,观众们纷纷被设计作品的创意和实用性所吸引。从交互式艺术装置到科技与艺术的跨界融合,每一个内容版块都展现了设计的多元表达和延伸。参展作者也在现场与观众深度分享设计理念和创作心得,引发了热烈的讨论和交流。

深圳大学艺术学部党委书记张剑滨、艺术学部副主任、美术与设计学院院长陈向兵、艺术学部副主任贺沁洋在展览开幕当天来到现场,与学生和老师们亲切交流并给予指导。同时,还与到场的企业代表深入探讨了文化创意产业的发展前景和合作机会,推动校企合作的进一步深化。

展览版块:公共艺术

从左往右:

李象群团队作品《龙象》以亲民的视角,机甲的造型,塑造了蓬勃向上、充满活力的青春“龙”形象。它潮流时尚,体格高大,象征着自由与力量,突破了传统文化中对“龙”的想象和认知,体现了新时代自信自立、创新进取的精神。

李象群作品《G弦》以音符作为作品的名字,G弦上的咏叹调(巴赫),用力量和在生命的舞台上旋转,掷铁饼瞬间的旋转就像舞台上舞蹈的旋转。她是生命的音符,永不停止,更是体现生命的活力。

李象群作品《奔跑吧》是一个运动健将,一个全力加速的年轻人,作为一个奔跑者,他一直在为心中的目标前进,亦如东莞这座年轻的城市,不同的加速奔跑,奋勇追赶、超越极限、超越自我!

展览版块:艺术与科技

展览版块:非遗文化传承与创新

展览版块:创新人才培养

展览版块:设计服务社会