学部动态

艺术学部“岭南古琴艺术与实践”系列讲座圆满结束

发布时间:2024-06-24 21:29 点击数:

为弘扬中国传统文化,建设高水平大学,落实非遗入校园等政策。本学期,艺术学部音乐舞蹈学院特邀岭南古琴传承人谢梦媞老师为本校师生开展“岭南古琴艺术与实践”系列讲座。

谢梦媞老师是非物质文化遗产“古琴艺术 ”(岭南派)深圳市级代表性传承人,中国民族管弦乐学会古琴专委会理事,广东古琴研究会理事,师从广东省级代表性传承人谢东笑老师,并获益于国家级谢导秀先生的指导。她曾获多项国际、国内古琴比赛金奖及优秀指导教师奖;开展“深圳非遗周岭南琴韵专场音乐会”及多场个人古琴专场音乐会。

本学期课程内容融汇了琴史、琴器、琴派、琴谱、琴乐和琴道六个方面,通过介绍古琴文化知识、基础指法训练以及系列课程教授,如《酒狂》《仙翁操》《秋风词》《沧海》等曲目。通过引导学生了解、认识古琴,领悟古琴艺术之美,为我校师生提供优越的古琴学习与体验机会,打造轻松愉悦的古琴文化体验园地。

上一条:回顾 | 空间的智慧-2024中国人居环境设计学年奖研讨会暨作品巡展

下一条:“琴心弦语”:黄湘媛博士带领深圳大学弦乐室内乐团奏响深圳音乐厅