学部动态

艺术学部“访企拓岗”专项活动丨汪永成副校长率队走访深圳市深版文化商业管理集团有限公司

发布时间:2024-06-03 17:47 点击数:

5月22日,汪永成副校长率队到深圳书城中心城走访深圳市深版文化商业管理集团有限公司,同行人员有艺术学部党委书记张剑滨、艺术学部副主任陈向兵、贺沁洋、赵辉以及美术与设计学院副院长王昕。福田区委常委、宣传部部长章海蓉,深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆,深圳出版集团党委副书记、董事、总编辑聂雄前也出席活动。

本次访企拓岗包括第二十届文博会福田区深圳书城中心城分会场启动仪式、深圳大学艺术学部与深版文管战略合作签约仪式以及深圳书城中心城二层中厅展出参观。

在文博会深圳书城中心城分会场启动仪式上,深圳出版集团党委副书记聂雄前首先致欢迎辞并介绍了深圳出版集团的发展历史、经营模式和未来规划。深大作为深圳唯一综合性大学,他希望深圳出版集团与深大建立起全面的合作关系。深圳出版集团和深圳大学艺术学科有广阔的合作空间,希望为师生的艺术实践、实习提供平台,欢迎优秀学子加盟深圳出版集团或开展实习实践。

本届文博会深圳书城中心城分会场以“遇见书城 阅尽生活”为主题,发扬“文化+创意”内涵。其中一大亮点便是校企联动的加强,激发了城市文化创造力。活动联合深圳大学艺术学部共同打造创意生活体验街市,邀请深圳大学艺术学部学生作品互动展,在深圳书城中心城二层中厅展出2024届艺术学部美术与设计学院精选毕设。随后章海蓉、唐汉隆、汪永成和聂雄前共同开启第二十届文博会福田区深圳书城中心城分会场启动仪式。

启动仪式后,深圳大学艺术学部与深圳市深版文化商业管理集团有限公司签署战略合作协议,双方将一同探索在校知识实战化转换新路径,以教促产、以产助教、产教融合、共同育人,实现成果转化和服务精准供给,扶持更多优秀原创品牌从校园走向市场。

随后双方在深圳书城中心城二层中厅参观2024届艺术学部美术与设计学院精选毕设,内容涉及深圳非遗空间表达与交互、深圳海洋知识传播与信息设计、深圳植物科普牌设计创新,还有打破传统形式的艺术装置,表现出深大学子立足地方、服务社会的积极探索精神。深圳大学创意跨界整合实验基地体验小铺、綺羅彩绘亲子绘脸体验、颜泽国风馆汉服簪花体验、雯淇漆染坊漆扇体验等多个原创品牌项目同步亮相,以文化创新推动校企共赢,集中展现深圳本土高校原创力量,为文化产业高质量发展注入新活力。

在参观的过程中,汪永成副校长也介绍了深圳大学的建校历史、办学规模、成效与特色,尤其近些年在师资队伍、学科建设、科学研究等方面取得的跨越式发展,在全球和国内各大高校排行榜中,深大的排名提升速度引人瞩目。本次企业走访,是深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署的重要行动,也是落实深圳大学“十四五”规划,加强校地交流合作的重要举措。深圳出版集团是本土著名优质企业,各方面实力雄厚,希望深圳大学与深圳出版集团在各个领域能建立起全面的合作,尤其在人才培养与实践就业方面,给予更大力度的支持。

接着,在参观艺术学部精选毕设的过程中,艺术学部党委书记张剑滨也介绍了艺术学部的办学情况,指出艺术门类齐全、多艺术学科融合创新发展是艺术学部的最大办学特点,也是国内综合大学中少有的特色与优势。作为实践型专业,艺术学部非常重视校地、校企合作,多年来与地方政府、文教单位、行业协会和企业单位有着各种形式的交流合作。张剑滨书记认为,艺术学部与深圳出版集团集团在创意设计、人才培养、实习实践、就业创业等领域有着广阔的合作互利空间,未来令人期许。

参观结束后,双方人员进行合影,本次访企拓岗活动圆满结束。参访企业是推进校企协同合作、产学研建设,促进学生就业和实习实践,扩大专业影响和声誉的重要工作。艺术学部将坚持不懈推进“访企拓岗促就业”专项行动,尽最大努力扩大毕业生就业渠道,帮助毕业生顺利走上工作岗位,完成人才培养的关键环节。

艺术学部

2024年6月3日

上一条:歌剧《先行者》音乐会闪耀深圳大学,音乐舞蹈学院师生共襄盛举促教学

下一条:回顾 | 开启艺术疗愈新世界!艺术疗愈高质量发展研讨会&全国首个大众体验营在深大举办