服务入口

深圳大学与南方科技大学联合制作的科幻哲理剧 《云身》演出圆满结束

发布时间:2023-03-13 00:00 点击数:

深圳大学艺术学部戏剧影视学院与南方科技大学人文学院联合制作的科幻哲理剧《云身》,于2023年3月11日至3月12日在南方科技大学音乐厅圆满完成演出。两场演出共接待观众一千余人,并受到观众的热烈欢迎。人民网、深圳晚报、羊城晚报、深圳卫视等媒体对演出进行了专访和报导。

《云身》主要讲述了一个发生在不远未来的故事:公元2050年,人类已经实现了虚拟生存。在科技与资本打造的元宇宙乐园,沉醉在幸福中的众生却并未注意到水面之下涌动的暗流。某个深夜,梦剧作家宁远突然被强制关进一个陌生的房间。在这看似普通实则奇怪的空间里,他很快遇见另外三个同样身陷囹圄的人。猜忌、提防、诘问、试探,每个人都想弄清当前的状况。随着剧情的发展,人类原型与数字云身的镜像关系被逐渐揭露。而四人穿过层层迷雾之后,发现他们将面对一次矫正和一次最终审判。

这部科幻哲理剧没有将重心放在复杂的声光特效上,而是注重对戏剧情境之下众多人物的焦虑、痛苦、逃避和伪装的描画。通过对多组人物的刻画,展示了科技飞速发展和资本过度扩张之后人类可能面对的精神困境。在剧中的最后审判里,主要角色提出了两个我们必须回答的问题:科技的飞跃必然带来人类的幸福吗?当虚拟人在理性和意志上超越人类时,我们应当如何面对它们?

第二排由右至左:监制薛铮、艺术总监吴熙、编剧兼导演尹迪、编剧陈跃红、总策划李凤亮、监制王维斌、编剧吴岩

此次演出不仅面向南方科技大学师生,而且吸引了来自媒体、机关、企业和中学的各界观众。座无虚席的剧场,说明在深圳这座创新之城里科幻戏剧有着光明的未来。在整个演出过程中,深圳大学表演系师生展现了良好的精神面貌和极高的专业水平,得到了观众们的掌声与认可。

艺术学部

2023年3月13日

上一条:艺术学部播音主持系学生在第五届全国大学生有声阅读作品评析活动中荣获二等奖 深圳大学获优秀组织奖