服务入口

戏剧影视学院

深圳大学舞台剧《彼岸的风景画》受邀参加大凉山国际戏剧节,演出圆满成功!

发布时间:2023-12-28 12:59 点击数:

2023年11月29日至12月10日,第五届大凉山国际戏剧节由濮存昕、李亭、阿来、黄定山、李伯男、赵淼等23位中外艺术家共同发起,由凉山文旅集团全程运营。作为国际知名的戏剧平台,大凉山组委会邀请深圳大学艺术学部戏剧影视学院表演系出品的舞台剧《彼岸的风景画》作为入选剧目参加展演单元。12月7日晚,由深圳大学艺术学部胡亚光、张春丽、张阳老师带队的《彼岸的风景画》剧组在西昌邛海宾馆·山海厅顺利演出并获得成功。凉山文旅集团“五彩云霞”多家官方公众媒体报道了此次活动。李亭老师(大凉山戏剧节艺委会执行总监、剧作家)、曹诚渊老师(北京雷动天下现代舞团艺术总监、中国舞蹈家协会理事、广东省舞蹈家协会副主席)、钟甪黟老师(法国驻成都总领事馆文化专员)、郝萤老师(北京雷动天下现代舞团艺术总监)、希莉娅(法国导演)等嘉宾前来观戏,并且在剧聊环节畅所欲言。观众们反响热烈,久久不愿离场。

据悉,第五届大凉山国际戏剧节以“戏剧即生活,戏剧即我们”为主题,吸引了津巴布韦、比利时、罗马尼亚等国际国内的115部精品剧目入围。216场涵盖话剧、舞剧、音乐剧、哑剧、肢体剧、木偶剧、昆曲、吕剧、楚剧、新马戏等多种表演形式的演出将在西昌四大空间、凉山九大云端剧场35个场地轮番上演。

此次参加展演的《彼岸的风景画》是由深圳大学艺术学部戏剧影视学院表演系20级1班主讲教师胡亚光担任导演。胡老师认为“这是一个无文本通过表演工作坊的方式创作出来的剧目。在依托《美杜莎之筏》的绘画及戏剧作品的叙事之下,建构新的内容,并用当代的方式去诠释,从而延伸出一种当下的意义。”本剧创作是以法国画家西奥多•杰利柯的画作《美杜莎之筏》为原点,撷取德国剧作家格奥尔格•凯泽的剧作《美杜莎之筏》中最尖锐和残酷的杀小狐狸一幕,展开有关人的残酷讨论。剧中所有人物的性别、种族、时间等要素都被抹掉,而直指人性。剧中虽然引发对人性悲观的事件在不断发生,但始终对人的情感寄予了希望。戏剧是回到现实世界的路径,用真实的力量来与观众对话。

就在上个月,该剧受邀参加了国际剧协与上海戏剧学院联合举办的ITI/UNESCO国际表演艺术高等院校联盟——“一带一路”国家传统表演艺术展演暨学术研讨会。深圳大学作为除主办单位外唯一的国内受邀高校入选其中。并在上戏端钧剧场的演出两场。12月,《彼岸的风景画》经过大凉山艺委会的精挑细选成功入围第五届大凉山戏剧节入选剧目单元。深圳大学艺术学部戏剧影视学院表演系20级1班的原创实验剧目两度入选国际平台展演,吸引了文艺社会各界人士广泛关注。

大凉山戏剧节艺委会执行总监、剧作家——李亭老师表示,时隔25年又再一次看到深圳大学的实验戏剧,一个充满着校园气息的,属于你们这个年龄的感动与激情,有时候我们面对一件艺术作品,就像名画《蒙娜丽莎》,你说不清她好在哪里,但世人赋予她的微笑很多的意义,那些解释是我们自己对生活的向往也好,恐惧也好,无知也好,都是我们要去面对的。

北京雷动天下现代舞团艺术总监、中国舞蹈家协会理事、广东省舞蹈家协会副主席——曹诚渊老师在剧聊环节谈到:“特别高兴看见了来自深圳大学的同学们,虽然我知道你们有些同学正在生病,但在你们的表演中并没有看出来。刚才在戏里,我感受到你们有种无奈却不甘心的感觉,这是一种动力,希望你们带着这种状态,将来走进社会里。”;郝萤老师激动地说:“原来浪漫的背后藏着残酷的现实。立意取材很好!《美杜莎之筏》画作徐徐展开~画中画、镜框解构、碎片式地讲故事。就像在看诺兰的电影《碎片》,起初一头雾水、随着故事推进、直到最后串联起来所有挖掘所感动,也被他们的活力和用心所动容!”

演出当天,两位来自法国的国际友人也来到了现场,分享了他们对此剧的所思所想。法国导演希莉娅非常欣赏此剧的舞美设计,同时也表达了对一些场景停留时间不够,观众有些意犹未尽的遗憾。各位大师从各个维度对此剧进行了讨论,《彼岸的风景画》剧组学生们收获了新的思考与感动。

至此,《彼岸的风景画》剧组今年的演出圆满落幕,感谢大凉山戏剧节艺委会的强力支持以及所有帮助过我们的人。下一个彼岸会在何方?我们会静静期待船靠岸的那一天。