服务入口

艺术学部音乐系“秋之韵”系列活动——《大风歌》大型交响清唱剧导赏

发布时间:2024-10-10 11:57 点击数:

时间:2024年10月14日 晚7点

地点:深圳大学音乐厅

活动主办方:深圳市合唱协会、深圳大学艺术学部音乐舞蹈学院

“大风歌”简介

两千二百年前,中原土地上大风起、云飞扬,汉高祖刘邦斩蛇起义。

交响清唱剧《大风歌》由过客作词、陈乐昌作曲,于2011年美国加州大剧院首演,用音乐展开辉耀千古的历史画卷,触摸紧系故国的精神纽带,探究我们民族独特的传统,展示我们民族历劫长存的核心价值观。

《大风歌》把中国戏曲、曲艺的旋律,放入西洋音乐的宏大思维,中西合璧,水乳交融。大格局上散点透视,小情景上细致入微,融庄严、宏大、凄婉、谐谑于一炉,延续了中国戏曲的传统。

《大风歌》清唱剧导赏现场,我们将邀请主创悉数登场,演唱其中的有一些片段,将精彩呈现部分宏大的历史背景、跌宕起伏的情节,深入剖析作品的内核,帮助观众走进建立情感连接、理解音乐的表达。

导赏活动将从艺术审美的角度对音乐作品进行解读,让观众感受到清唱剧的旋律之美、节奏之美、和声之美、音色之美,让观众体会到欣赏音乐的艺术魅力。

“大风歌”大型清唱剧导赏艺术家简介

作曲 陈乐昌

1949年出生在南京。天津音乐学院作曲系教授。1957年开始随当时在无锡的华东艺术专科学校(即后来迁到南京的南京艺术学院前身)的刘兴涛、张靖平学小提琴。1959年考入天津音乐学院附小,随郑世昌学习,1962年升入天津音乐学院附中,随陈继续学习。1969年到天津市京剧团(后来的天津京剧院)乐队,先后担任演奏员、指挥、作曲。1978-1982在天津音乐学院作曲系学习,随苏友民、廖胜京学作曲,随丘天龙、林青学指挥,随陈云仙、章民瞻学钢琴,随陈恩光、张国雄、高燕生、冯国林学习作曲技术理论。1984年到天津交响乐团,担任演奏员、指挥、作曲。1991年在天津音乐学院作曲系任教,担任作曲、配器、曲式等课程教学。2009年退休,目前仍担任作曲、配器、曲式专业方向的硕士生导师。主要作品有交响序曲《春满海河》、交响曲《塘沽》、交响诗《赛乃姆狂想曲》、清唱剧《大风歌》、交响合唱《大学》、几十部合唱作曲等。另有《走进圣殿》、《肖邦》出版。

女高音歌唱家 李秀英

上海音乐学院声乐歌剧系教授,博士生导师。对曾荣获美国第60届艾美奖的李秀英,美国《纽约时报》评论说:“李秀英具有嘹亮的歌声,她饰演的少女巧巧桑精致细腻,声音非常具有表现力”;“李秀英的声音让人印象深刻。她那强壮清晰、富有表现力的声音很容易地穿透普契尼庞大的乐队”。2001年起,李秀英签约于欧美多家歌剧院主演歌剧,出演的国家和地区包括美国、加拿大、意大利、西班牙、法国、俄罗斯、新西兰、以色列、韩国、日本、印度尼西亚以及中国香港和澳门等,担任多部歌剧的女主角。

男高音歌唱家 苑璐

旅意男高音歌唱家,天津音乐学院歌剧学院教授,硕士生导师,CCTV中国“新十大男高音歌唱家”。苑璐被意大利Mirella Freni大师收为门下弟子,成为他门下第一个正式的中国学生。曾在意大利佩萨罗罗西尼歌剧院研究所,师从世界著名罗西尼歌剧指挥大师Alberto Zedda。在意大利多个著名歌剧院如威尔第歌剧院,萨索罗歌剧院,苏扎那歌剧院等举行的音乐会上演唱。还受邀请在意大利悼念帕瓦罗蒂大型音乐会上演唱。

男中音歌唱家 宗师

宗师是近年来活跃于国际歌剧舞台上有着卓越表现的中国歌唱家之一。古典届权威乐评杂志《留声机》评论 :“男低音宗师高贵的诠释,使其饰演的角色得到了 升华,为全剧增添了罕见的悲情与美丽。”德国《OMM Music Magazine》赞其:“掌握着低音、深度 和高度的巨大光芒“。他的演唱剧目广泛,足迹曾遍布意大利、奥地利、德 国、瑞士、西班牙各大歌剧院、音乐节。

艺术学部音乐舞蹈学院

2024年10月10