服务入口

深圳大型原创音乐剧《红领巾之歌》启动仪式在深圳大学举行

发布时间:2024-08-22 20:29 点击数:

2024年8月20日,由中共深圳市委宣传部、深圳市教育局、共青团深圳市委员会作为指导单位,深圳大学、深圳市音乐剧协会、科力尔电机集团股份有限公司联合出品的大型原创音乐剧《红领巾之歌》启动仪式在深圳大学致艺楼隆重举行,以此向建国75周年、少先队建队75周年献礼。

该剧根据著名导演叶大鹰原创电影文学剧本《红领巾》改编,是一部以革命烈士家族传承家国之爱的感人故事的故事为主线的大型原创音乐剧。年迈的著名音乐家、指挥家林大林收到儿时学校“红领巾合唱团”的邀请,再次勾起他要完成那半张曲谱的心结。以“半张曲谱”为线索,通过跨越时空的追溯方式,孙女林小小回到了爷爷林大林的童年,寻找家族的“秘密”。这个“秘密”令人肃然起敬,它是那个年代千千万万个为新中国浴血奋战的革命者的缩影,先烈们为了新中国无私地奉献出了自己的一切。本剧故事感人至深,催人泪下,具有高度的艺术性和感染力。通过那段深刻的红色旋律,更传递了积极向上、勇于创新的精神。对当今和平年代的青少年具有极强的教育意义。

启动仪式由深圳市音乐剧协会秘书长向媛芬主持。深圳市音乐剧协会会长赵艳教授首先致欢迎辞,对各方支持单位和个人表达了感激之情,特别提到深圳大学宣传部王朝洁部长、音乐舞蹈学院刘琨院长对深大与音乐剧协会强强联合的推动作用,以及艺术学部张剑滨书记、深圳市电影电视家协会主席、深圳影视产业联合会会长李亚威女士的鼎力支持。并满怀激情地讲述了叶大鹰导演给予她的灵感和创作这部剧的缘由;而本剧的策划、著名电影、电视导演叶大鹰先生透露了他与深圳大学的情缘。作为深圳大学老校友的叶导对能够和深圳大学与深圳市音乐剧协会合作感到非常开心和荣幸,同时分享了与本剧艺术顾问及主题歌的词作者,著名影视策划人张和平先生在音乐电影《红领巾》共同的创作理念以及这部剧的由来。

仪式中间还播放了多首音乐剧唱段和主题歌《红领巾之歌》。深圳市音乐剧协会副会长、同时也是担任本剧作曲编曲的何亮老师特别介绍了该剧的创作历程和创作背后的心酸,用扣人心弦的旋律向大家展示了《红领巾之歌》的音乐灵魂。主题歌悠扬的旋律和深情的歌词,让在场的每一位观众瞬间沉浸在情感的海洋中。

最后,深圳大学宣传部副部长杨振宇和音乐舞蹈学院院长刘琨教授分别代表出品方和(演出)方致辞。杨振宇副部长肯定了该剧符合当下立德树人的核心课题,是深圳大学推进大中小学思政课一体化改革创新的又一优秀案例。刘琨院长则强调,音乐剧《红领巾之歌》在教育层面,将点燃学生对音乐的热情,激发他们对艺术的追求,以及对美好生活的憧憬。在社会影响方面,这部剧不仅是一次艺术探索,更是一次心灵之旅,引领观众重温激情岁月,体验红色情怀。在文化贡献上,它将为深圳大学音乐舞蹈学院开启更多交流与合作之门。刘院长更从该剧的创作团队、演出团队进一步指出:在接下来紧张的排练过程中,我们将继续携手各方,不断探索和创新,努力将《红领巾之歌》打造成为一部能够代表深圳精神、影响深远的音乐剧作品。这不仅是深圳出品,更是深大出品(编剧叶大鹰毕业于深圳大学传媒学院,导演兼编剧赵艳教授原为深圳大学艺术系副主任、深圳大学音乐剧创研中心副主任,作曲与编曲何亮、项目统筹刘子源、制作人向媛芬均毕业于深圳大学艺术学部,舞蹈总监桂兰岚、副导演陈箭箭均为深圳大学艺术学部现任教师),因为主创团队80%以上为深大人。《红领巾之歌》音乐剧启动仪式的圆满成功,也展现了深圳大学音乐舞蹈学院在艺术创新道路上的坚定步伐和不懈追求。

《红领巾之歌》十月的首演即将到来。我们期待着这部作品能够在深圳乃至全国更广泛的舞台上绽放光彩,激发更多人的爱国情怀和奋斗精神。也期待这部音乐剧能够触动更多观众的心灵,激发大家对美好生活的向往和追求。

深圳大学艺术学部

2024年8月22日