服务入口

“琴心弦语”:黄湘媛博士带领深圳大学弦乐室内乐团奏响深圳音乐厅

发布时间:2024-06-24 21:28 点击数:

2024年6月22日周六,恰逢深圳大学一年一度的校园开放日,深圳大学艺术学部音乐舞蹈学院助理教授、留美小提琴演奏家黄湘媛博士携手两位青年演奏家,带领深圳大学弦乐室内乐团,在深圳音乐厅金树大厅举办了一场主题为“琴心弦语”的公益音乐会,不仅为现场观众带来了一次情意浓浓、心意满满的弦乐室内乐之旅,而且通过在校学生的社会文艺活动,展示了深圳大学的艺术氛围和美育活力,为学校校园开放日助力宣传。

本次音乐会以“琴心弦语”为主题,突出室内乐团经典作品中的浪漫思绪。节目的设置丰富多样,涵盖了多位伟大作曲家的经典作品,例如:轻快悠扬的莫扎特《嬉游曲》,深情细腻的贝多芬《浪漫曲》,梦幻童真的舒曼《梦幻曲》,淳朴欢愉的德沃夏克《幽默曲》,静谧深沉的马斯涅《沉思》,以及一封真挚的情书:爱尔加《爱的致意》。每一首曲目都展现了黄湘媛博士与深大弦乐室内乐团成员们对音乐深厚的理解与表达,他们以高度的热情、精湛的配合和出色的音乐才华为观众呈现了一场精彩纷呈的音乐盛宴。现场座无虚席,观众反响热烈,效果甚佳。

深圳大学弦乐室内乐团在艺术学部音乐舞蹈学院的大力支持下,由黄湘媛博士创始,自2023年组建以来,已是第二次登上深圳音乐厅公益项目的舞台。黄湘媛博士为此次音乐会精心策划了具有更高的专业性和欣赏性的室内乐团经典作品,并历时半年,进行策划、改编、以及指导排练。她还承担了小提琴的独奏兼指挥,与乐团默契协作,完美呈现经典曲目。本次音乐会邀请了两位助演嘉宾——旅美青年大提琴家、南京艺术学院大提琴教师马嘉泽博士和深圳大学音乐舞蹈学院优秀毕业生、现任广东文理职业学院钢琴教师李嘉钰。这两位卓越的音乐家为音乐会增添了丰富多彩的音乐形式与视听效果。乐团成员也更加壮大,不仅包括了艺术学部音乐舞蹈学院音乐系小提琴、大提琴专业的全体同学,而且还吸引了来自全校不同学院、不同专业的学生参与。他们在自己的专业学习之外,通过弦乐室内乐团的公选课,发展自己课外的艺术爱好与特长,从中接触全新的室内乐演奏知识、积累难得的室内乐演奏体验。

此次活动系列“音乐下午茶”由深圳市宣传文化事业发展专项资助,深圳音乐厅策划推出,旨在面向广大市民普及音乐文化,是深圳音乐厅的热门公益项目,广受市民观众的持续喜爱。深圳大弦乐室内乐团能代表深圳大学登上这个舞台,不仅锻炼和检验了学生们的演奏实践能力,也彰显了深圳大学艺术教育的活力和美育成果。

深圳大学弦乐室内乐团不仅为在校学生提供了展示才华的平台,同时也通过此次音乐会向社会大众展示了深大学子们在音乐艺术上的才华和追求卓越的精神。观众们在音乐会现场沉浸在悠扬的音乐之中,感受到了音乐带来的心灵震撼和文化的传播。未来,深圳大学弦乐室内乐团将继续致力于音乐艺术的推广与传承,为广大音乐爱好者带来更多精彩的音乐盛宴。