服务入口

艺术学部美术与设计学院赴深圳美术馆(新馆)调研,双方签订战略合作协议

发布时间:2024-07-09 10:34 点击数:

7月4日上午,深圳大学艺术学部副主任、美术与设计学院院长陈向兵教授一行到深圳美术馆(新馆)调研,并参加深圳大学艺术与科技跨界创新实验室与该馆的战略合作签约仪式。深圳美术馆副馆长王新妮(主持工作)、副馆长王子蚺接待。深圳大学艺术学部美术与设计学院副院长王昕、创意策划与设计管理系主任张毅,艺术与科技跨界创新实验室负责人车达,实验室团队成员陈彬副教授、石铁柱副教授;深圳美术馆学术研究部主任覃京侠、公共教育部主任游江、典藏部主任李原原、典藏部副主任王志、学术研究部研究员罗惠菱等各业务相关部门负责人及项目负责人,共同参加了座谈会。会后,深圳大学艺术与科技跨界创新实验室与深圳美术馆签署战略合作协议。

王新妮副馆长对陈向兵院长一行的到来表示欢迎,介绍了深圳美术馆新馆的总体情况。作为深圳“新时代重大文化设施”中首个完工并精彩亮相的项目,深圳美术馆肩负着进一步推动深圳成为全球区域文化中心的使命,此次携手深圳大学艺术学部相关学院,希望举双方之力,共同将深圳美术馆打造成集湾区艺术展示交流中心、公共文化服务平台、中国美术研究基地、艺术与科技融合高地于一体的国际一流大型综合性美术馆。

陈向兵院长从教学科研和学科发展等方面介绍了深圳大学艺术学部的情况。他表示,将依托艺术学部学科优势、人才优势,结合深圳美术馆的展览、收藏、研究、公教、文创设计等力量和资源,双方共同培养艺术人才,传承地方文化,打造馆校合作的特区典范,实现双方互利共赢。艺术与科技跨界创新实验室负责人车达介绍了实验室的基本情况、创研方向、前期成果和发展目标。双方就可能的合作领域进行了更加深入的探讨和交流。

座谈结束后,实验室负责人车达与深圳美术馆副馆长王新妮正式签署了战略合作协议。根据协议,合作内容主要包含四个方面:一是针对大学生美育通识教育及美术馆数字化与藏品保护两大方向开展探索性创研合作,包括但不限于应用于艺术与教育领域的技术、内容、产品;二是围绕设计、文化、艺术和科技跨界融合等热门主题联合举办艺术展览、学术讲座、学术会议;三是联合发起公共艺术教育计划,结合线上线下、虚拟现实、实验实践等方法,共同开发针对青少年艺术教育课程包,推广美育教育;四是围绕艺术作品的研究与保护开展实验性创研合作。

签约仪式后,王新妮副馆长陪同,典藏部主任李原原为大家导览了2024年文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出季项目“存念留真——深圳美术馆上款馆藏名家作品展”。深圳美术馆近半个世纪以来收藏了大量的书画作品,从这些上款作品中,可见深圳美术馆与全国艺术名家的深情厚谊,其作为改革开放文化窗口的社会影响力也可见一斑。正在展出的“这不是废墟——应天齐当代艺术展”时间跨度大,形式多样,颇有视觉冲击力,也给本次调研团队留下了深刻印象。

深圳大学艺术学部

艺术与科技跨界创新实验室

2024年7月9日

下一条:回顾 | 空间的智慧-2024中国人居环境设计学年奖研讨会暨作品巡展