服务入口

展览开幕 | 巨川雅集·中国水印木刻版画邀请展

发布时间:2023-09-12 00:00 点击数:

水印木刻是中国独有版画艺术形式,它不仅是一个技术版种,更是一种文化载体和美学系统,是中国哲学思想与审美观念的视觉外化与物性表达。那些汗牛充栋,精美绝伦的古代经典版画作品不仅彰显着我们先人高超的印刷技艺,更是一部宏大的艺术观念变迁史与包罗万象的视觉图像史。

近代以来,“西学东渐”使我们在人文学科领域一直在向西方学习而忽略了对自己优秀传统文化的保护与挖掘。“全球化”在文化上不应“一家独大”而应有文化多样性。每个民族都有各自独特的文化传统,只有多元并存,世界文化大观才能呈现出人类文化的丰富多彩与辉煌灿烂。在百年未有之大变局的当下,中国应该重塑怎样的文化形象以及如何提升自己的文化影响力?中国艺术教育培养什么样的人?我们青年艺术家应该具有什么样的文化视野以及对本民族传统文化的认识?是我们面临的重要课题,也是我们在艺术教育中亟待解决的具体任务。

此次由深圳大学主办的这个展览便具有这样的现实意义。展览共分三个单元,展出了36位艺术家的逾百件水印木刻作品。我们既能看到不同风格的当代水印木刻艺术语汇,也能看到数字技术、人工智能在此媒介上的运用,体现出中国水印木刻艺术的巨大活力和创造性。如何传承优秀传统文化并进行当代转换?我想这个展览就是最好回答,最后谨祝本次展览获得圆满成功!

陈琦 2023/9/1

主办单位:深圳大学

承办单位:深圳大学艺术学部、深圳大学美术馆

项目支持:深圳大学博物馆(筹)、巨川雅集·中国水印版画典藏计划、中国水印木刻文献数据库、陈琦工作室、Art陈琦微信订阅号

特别鸣谢:深圳市宣传文化事业发展专项基金

展览时间:2023年9月6日——9月20日

地点:深圳大学美术馆

校外人士进深大参观,需在“深圳大学假期参观预约”微信小程序上先预约,再进校。