合作交流&校友

深圳大学艺术学部正式加入CUMULUS国际艺术与设计院校联盟

发布时间:2024-05-26 22:30 点击数:

5月15日至17日,国际艺术与设计院校联盟(Cumulus Association)会议在匈牙利布达佩斯顺利召开,会上,深圳大学艺术学部在全体成员大会中获得一致投票通过,正式成为该联盟成员组织。

本次会议主题为“Preferences of Design (设计的参照和优选)”,旨在与全球设计师和设计教育家共同探讨,在多重挑战下设计和设计教育的转折点及未来趋势。会议包含一系列主旨演讲、分会场论文报告、工作坊、联盟工作组专场及其他展览、交流活动,共有来自意大利米兰理工大学、英国皇家艺术学院、清华大学、中央美术学院、同济大学、江南大学等国内外知名院校的逾五百位参会代表和嘉宾。

会议期间,艺术学部美术与设计学院副院长罗莹教授、艺术学部美术与设计学院国际化行动小组副主任、专业教师韩晗博士、付芳博士代表深圳大学艺术学部作为新一轮申请加入联盟的成员组织,在大会所举办的新成员交流会(New Member Fairs)中将深大艺术学部的办学特色与优势发展方向与联盟执委、全球成员组织代表、以及新晋成员组织进行现场推介,与世界各地艺术设计院校及组织开启了全面的对话与交流。

新成员交流会(New Members Fair)现场

艺术学部代表与Cumulus联盟执委巩淼森教授在新成员交流会现场

次日,在Cumulus全体会员代表大会(GA)中,深圳大学艺术学部正式通过全体代表投票,成功获得联盟成员资格,并首次参与会员代表大会、听取会议主席团的年度工作汇报、并参与一系列联盟议案的工作建议讨论。

联盟全体会员代表大会(GeneralAssembly)

联盟执委工作汇报

CUMULUS(国际艺术与设计院校联盟)是国际艺术与设计教育领域规模最大、最具影响力的国际学术组织,于1990年由赫尔辛基艺术与设计大学、伦敦皇家艺术学院、丹麦设计大学、格里特·里特维特学院和艾森综合大学等院校发起,致力于在艺术与设计领域追求卓越与创新。经过三十余年的发展,该联盟汇集了来自70个国家的近400家高等教育艺术和设计学府,不断促进教学、研究和实践领域的合作与知识交流。

联盟主席Lorenzo Imbesi教授及秘书长Eija Salmi教授在代表大会中祝贺深大艺术学部成为新晋成员

本次加入CUMULUS国际艺术与设计院校联盟是艺术学部高水平建设国际化工作的重要举措,未来艺术学部师生将积极参与联盟各类活动,包括国际学术会议、工作坊、展览、学生交换项目等,借助该联盟网络与来自全球的顶尖设计师、教育家和学者共同探讨设计和设计教育的前沿问题,分享实践和创新成果,推动学术合作和项目协作。CUMULUS联盟正在通过组织一系列的全球合作项目为世界设计教育领域带来更多跨文化、跨学科、跨领域的多元动力,其中包括每年两次的学术大会、正在招募/进行中以及未来将持续推出的多项系列项目,如,Cumulus Monterrey 2024 (墨西哥蒙特雷学术年会,6月2日截止征稿)、Cumulus Green 2024绿色设计大赛、Cumulus Student Talent Camp 2024学生人才训练营,等。在此次成为联盟正式成员后,我校(学部)师生均可以成员身份优先优享参与各国际化设计会议、比赛、交流项目的各项权益。更多详情可登录联盟官网查询:https://cumulusassociation.org/

此次成功加入国际艺术与设计院校联盟成为其正式成员组织,不仅为深圳大学艺术学部的国际交流打开了新的大门,也为未来的学术合作、项目协作以及师生交流提供了丰富的资源和更广阔的平台。

深圳大学艺术学部

2024年5月26日

下一条:世界著名女高音歌唱家曹秀美(Sumi jo)女士惊喜现身深圳大学!