艺术设计人才的素质要求和职业发展讲座成功举办

发布: 日期:2007年12月26日 点击:1222次
   12月17日晚上,深圳大学2008届毕业生就业辅导系列讲座第十二讲——艺术设计人
才的素质要求和职业发展讲座成功举办。此次活动由校招生就业办公室主办,艺术设计学院承办。深圳天赋机构亚美广告公司CEO、深大94届工业设计毕业生章晓颜和深圳朗图创意设计公司CEO、深大98届服装设计毕业生冯志峰两位校友结合自身工作和成长经历,与在场的200多名艺术设计专业学生就学业、就业、创业展开了一系列的讨论,让同学们受益匪浅。
两位嘉宾首先从毕业生求职入手,向同学们介绍了设计公司常用的招聘渠道,建议同学们要结合自己的兴趣能力去寻找适合自身发展的公司,并做好对公司的企业文化、经营范围、业务特点的了解,有针对性地准备求职信和求职材料,大胆向公司毛遂自荐,为自己创造成功就业的机会。嘉宾还就求职面试的材料准备、着装仪表、问答技巧等细节和同学们进行了交流。会上,嘉宾们着重谈到毕业生的就业心态调整问题,他们认为大学生在校培养的是学习、研究和思维方法,但还缺乏许多实际工作经验,刚踏入工作的毕业生一定要本着一颗学习、成长的心对待工作和初级岗位,脚踏实地地完成每一项任务。设计工作和其他工作一样,不仅要求有创意,更多的要体现出工作热情、工作态度、责任心和自我学习提高能力,这样的员工才能更快的脱颖而出。
在谈及设计专业学生的学习方法和素质培养时,两位嘉宾认为,作为综合大学的设计专业的学生应充分利用好综合大学学科门类齐全的优势,多涉猎文化、社会、经济、商业等各方面的知识,开阔自己的视野和思维,让自己的设计更好地为社会和客户服务。他们还结合自己在校期间创办协会的经历,建议同学们多参加学生社团和社会实践,锻炼自己的社会交往和组织策划能力,提升自己的综合素质和自信心。他们还认为,设计专业的同学要利用好深圳和香港的设计资源,包括各项设计展、设计企业园区、深港两地发达的商业文化,做到多看、多思,看的多,脑子里的素材多,就会撞击出与众不同的创意,这些都是我们与内地大学生竞争的优势所在。
对于同学们都很关心的创业问题,两位创业成功的CEO一致认为,刚毕业的大学生应沉下心来,在优秀的设计公司历练、学习几年,在积累了相当的设计、管理、财务经验以及客户渠道后,再进行创业,成功的机率相对毕业后直接创业的人要高出许多。此外,他们建议同学们要尽可能就职于优秀成熟的设计公司,成熟公司所特有的企业文化、高素质的设计团队和高层次的客户群都会对同学的快速成长起到积极的影响。
两位嘉宾的精彩发言和幽默的事例引起的同学们的阵阵掌声和笑声,同学们在和嘉宾的交流中加强了对职业、企业的了解,也加深了对专业学习的认识,进一步理清了今后的学习工作方向。
此外,艺术设计学院在12月中旬,还连续开展了服装设计系、环艺设计系、动画设计系的校友、业内人士与在校生的见面交流活动,都引起的同学们的极大关注和反响。
(艺术设计学院供稿)