热烈祝贺深圳大学院士、教授荟萃访谈---“我的大学,我的人生”圆满成功

发布: 日期:2008年05月27日 点击:659次
    深圳大学院士、教授荟萃访谈---“我的大学,我的人生”于5月26号晚,在国际会议厅开讲。主讲嘉宾有深圳大学校长兼师范学院院长章必功教授,生命科学学院倪嘉缵院士,光电工程学院彭文达教授,电子科学与技术学院院长徐平教授。
    此次活动的目的是让深大的学子们充分感受名师们非凡的人生经历,获悉成功的心路历程,以期从中受到启发,汲取营养,点燃中国大学生学习的激情,激发更多的大学生树立自强、自信、自立的精神,脚踏实地,自强不息,争取成为自己及他人心中的成功人士。
在访谈现场,座无虚席,气氛热烈。开场后主持人针对一些重要问题,请教了每位名师,他们风趣幽默的谈话获得全场师生的阵阵掌声。
    主持人问道章必功校长当时大学时代的理想是什么。章校长说,当时的自己只想到要成为对社会有用的人。也对我们同学们说,在不断地学习中,需要明确自己的方向,为之努力。
生命科学学院倪嘉缵院士对我们学生说,做好一件事情需要做到两方面。第一,有一个明确的目标;第二,对所做的事情要有兴趣。他还说到,学生在大学里要首先要学会学习,交流。主动去吸取大学里的养分。只有学会自主学习,才回走出迷茫的状态。
电子科学与技术学院院长徐平教授在对我们大学生的交友观方面说,在学习中,同学之间要互相激励,处理良好的关系。
    光电工程学院院长彭文达教授说,在面对困难,挫折时,要有坚韧不拔的精神。有时,困难并没有想象中那么可怕,也许它正是激励你前进的因素。
    章校长还告诉我们,在大学里要学会的很重要的三点。第一,做人。建立良好的师生关系,同学关系,人际关系的建立是至关重要的。第二,知识面。大学生不仅仅是单方面注重自己的专业,还要积累多学科知识,多学时才。第三,兴趣。大学生要注重培养兴趣,有了兴趣,才能够更积极的去学习,丰富自己的人生。
    访谈的最后,同学们也向名师们提出了许多自身在学习生活中的困惑、疑问,名师们的讲解非常有力生动。
    热烈祝贺此次的五院联合讲座取得圆满成功。
                                                       艺术设计学院团委学生会新闻组
                                                                 2008年5月27日