南方日报:努力构建推动经济高质量发展体制机制——一论贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神

习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话中,为广东经济社会发展提出了“四个走在全国前列”的明确目标:在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这一明确目标,充分体现了习总书记对广东人民的亲切关怀,为广东新时代的改革发展指明了方向、提供了遵循。

贯彻落实习总书记重要讲话精神,是全省当前的头等大事和首要政治任务。全省广大干部群众务必把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,以新的更大作为开创广东工作新局面。

当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。经过40年的改革开放和高速发展,我省综合经济实力不断跃升,是全国经济第一大省。而跨越由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大关口,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。习近平总书记要求我们在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,赋予了新时代广东引领改革发展的新使命。全省各地区各部门要把这一新使命作为一项系统工程,通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。

构建推动经济高质量发展体制机制,必须紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,着眼于提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中。党的十九大报告要求:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。”高质量发展,以质量第一、效益优先为基本原则,突出的是发展的质量、结构和效益,注重的是发展的均衡性和全要素生产率,是质量变革、效率变革和动力变革。近年来,广东牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持不懈推进供给侧结构性改革,扎实推进“三去一降一补”工作,供给体系质量不断提高。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要深化要素市场化配置改革,加快完善社会主义市场经济体制,形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的制度机制。

构建推动经济高质量发展体制机制,必须推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。习近平总书记反复强调,创新是引领发展的第一动力。推动经济高质量发展,提高全要素生产率,关键一环正是实现由要素驱动向创新驱动转变。这就要求我们一方面大力推动科技创新,不断提高自主创新的能力;另一方面强化政策创新,激发社会创新活力。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要把实施创新驱动战略作为核心战略,努力做实国家科技产业创新中心总定位,加快形成以创新为引领的发展模式;要以珠三角国家自主创新示范区建设、广深科技创新走廊建设等为抓手,为创新发展提供强有力支撑;要深入实施高新技术企业培育、孵化育成体系建设等八项举措,完善财政科研项目资金管理、高校科研体制、科技成果转移转化等方面制度机制,打好创新驱动的政策“组合拳”。

构建推动经济高质量发展体制机制,必须进一步深化改革,增强发展环境的吸引力和竞争力。高质量发展触及的是发展理念的根本转变,对各级政府的治理能力提出了新的要求和考验。推动经济高质量发展,势必要深入践行新发展理念,把生态文明建设放在更加突出的位置,加快构建绿色生产体系,提高绿色发展水平,为发展创造良好的生产生活环境;要加快转变政府职能,深化“放管服”改革,完善有利于促进公平竞争的规则体系,形成全方位开放的新格局,为发展营造良好的政商环境。全省各级党委政府必须牢固树立符合高质量发展要求的正确政绩观,把比拼的关键落在动力转化更快、发展效益更好、生态环境更美、营商环境更优上,潜下心来多做打基础利长远的工作,一步一个脚印向前推进。

高质量发展就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全省各地区各部门要拿出更加扎扎实实的举措,迈出更加扎扎实实的步伐,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,为实现高质量发展提供强大制度保障,当好改革开放的排头兵、先行地、实验区,书写新时代广东改革发展的新篇章。